辜仲諒要不要回來 網路虛擬期貨熱賭

Posted on 十一月 23, 2006. Filed under: 媒體報導 |

來源:經濟日報

記者:呂郁青

時間:2006.11.22

「中信金控副董事長辜仲諒會不會回來?」「什麼時候回來?」最近不只是金融圈的熱門話題,也成為網路上熱門的「對賭商品」。辜仲諒20日現身日本,網路上「賭」辜仲諒在本周五(24日)前返台的人數暴增、交易價格也上揚,顯示民眾認為小辜回來的機率較大。

政治大學預測市場研究中心在網路架設的「未來事件交易所」網路虛擬交易,迄今才架設四個月,最近因應時事,推出好幾個辜仲諒是否回台的「期貨交易」商品。

這個未來事件交易所,是以熱門時事推出合約,透過參與者的期貨交易金額變化,研究與未來發生事實的關聯性。政大預測市場研究中心規劃與執行組組長劉嘉凱說,國外已有近20年的研究,以選舉為例,預測的準確度比起傳統民調準確度還高出75% 。

「小辜回不回國?」最近變成熱門的合約組,未來事件交易所從11月11日起,以每周為一個合約,預測小辜是否返台。

昨天交投最熱絡的合約就是「辜仲諒會在2006年11月18日至2006年11月24日之間返回台灣」,還有一個「12月29日以後回國(包括永遠不回來)」的合約,都在昨天爆量出交易大量。

成交量最多的是辜仲諒會在24日之前返回台灣,而且價格大漲,從上周最低點約43元,反彈到63元,劉嘉凱解釋,交易的價格漲得愈高,顯示預期辜仲諒會在24日返台的人愈多。

另外,預測辜仲諒在今年12月底以後才會回來(包括永遠不回來)的合約,則大跌29元,只剩下20元,顯示交易者認為,辜仲諒延到年底才返國或是永遠不回來的機率大減。

「你賭辜仲諒會不會回來?」如果找不到人對賭,又「手癢」想一顯自己對未來預測的能力,或許也可以上網下單交易。不過,對許多「賭客」來說,可惜的是,未來事件交易所是以虛擬貨幣交易,賭對了,只有成就感,沒有辦法換現金。

美國愛荷華大學在1988年成立的選舉預測市場,可以用金錢交易,但為了防止黑道等介入,影響預測準確度,該中心限制每人戶頭上限僅有500美元。

預測市場

「預測市場」是透過市場機制讓參與者買賣未來事件的合約,其報酬由該事件的結果決定,合約的價格可視為整體市場對該事件發生機率的預測。應用的範圍很廣,從選舉、球賽、奧斯卡獎到升降息等,一般人可以想像的到的題目,幾乎都可以成為交易預測的目標。

每個合約都會事先設定「到期日」。合約到期時,即確定該事件「發生」或是「未發生」。若發生,該合約的交割價格為一固定金額,以政大未來事件交易所的設計為例,發生時交割價是100元;若未發生,該合約的交割價格為零元。

以「中信金控副董事長辜仲諒在24日之前返台」的合約為例,如果覺得辜仲諒會回來,昨天就可以用合約價63元買進,如果24日當天或之前回到台灣,到期履約價100元,買家賺37元;反之,辜仲諒沒回來,買家就賠了63元。

預測市場有兩個基本假設:一、市場機制可以迅速整合並反映眾人對特定事件的看法;二、眾人之智的可信度應該要比少數所謂專家意見還要高。

Make a Comment

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s

2 回應 to “辜仲諒要不要回來 網路虛擬期貨熱賭”

RSS Feed for 政治大學預測市場研究中心 Comments RSS Feed

[…] 個人以為該篇報導處理的相當不錯,短短一分半鐘就點出未來事件交易所的重點。唯一可惜的是,這則報導和其他平面媒體報導相同,仍然是以「網路賭盤」做為新聞標題。不過,這大概是為了收視率的考量吧。 […]

[…] 個人以為該篇報導處理的還算不錯,短短一分半鐘就點出未來事件交易所的重點。唯一可惜的是,這則報導和其他平面媒體報導相同,仍然是以「網路賭盤」做為新聞標題。不過,這大概是為了收視率的考量吧。 […]


Where's The Comment Form?

Liked it here?
Why not try sites on the blogroll...

%d 位部落客按了讚: