市場觀察:「誰會當選」與「得票率」

Posted on 十一月 24, 2006. Filed under: 公告, 市場動態 |

關於北高市長選舉,我們都設有兩種合約:

  1. 誰會當選(即 0-100型合約)
  2. 各候選人的得票率(即落點預測型合約)

照理說,得票率最高的候選人,應該就是大家所預期的選舉當選人。但是我看了現在高雄市長選舉的市場走勢(11月24日下午兩點),卻發現一個有趣的現象:黃俊英目前有七成的當選機率陳菊只有兩成五,看起來黃俊英的勝算較大。但是,若比較兩人的得票率預測,陳菊有55%,反而勝過黃俊英的50%得票率

我的初步看法是: 預測「得票率」的難度本來就比「誰會當選」較高,因此較少人參與交易,導致市場價格較慢達到均衡。不過若換個角度來看,市場的不均衡,正是投資人進場套利的時機。

我們繼續觀察吧!

Make a Comment

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s

一個回應 to “市場觀察:「誰會當選」與「得票率」”

RSS Feed for 政治大學預測市場研究中心 Comments RSS Feed

我好想進場….可是我好多錢錢被辜仲諒這小子耍了…. (槌桌!!!!


Where's The Comment Form?

Liked it here?
Why not try sites on the blogroll...

%d 位部落客按了讚: