有關北高市選舉合約之清算

Posted on 十二月 11, 2006. Filed under: 公告, 市場動態 |

北高市選舉已於12月9日投票。本交易所將依下列說明進行合約清算。

  1. 高雄市長選舉:由於高雄市長選舉開票結果認證已經進入司法程序,我們將等待高雄市選舉委員會與司法單位驗票的結果,再進行清算。
  2. 但是,其他選舉(台北市長、台北市議員和高雄市議員) 之清算會依照北高兩市選舉委員會所公告之開票結果於今天進行清算。

補充說明(12.11):

首先,感謝各位的建議與指教。這個交易所是屬於大家的,我們並無任何政治立場,只想提供一個能夠客觀公正反映民意的機制。我們衷心歡迎大家繼續賜教!

關於有爭議合約的清算處理方式,一般可以分為三種:

  1. 直接照最初結果清算之,若事後若發現錯誤,也不更正(簡單快速,但事後不更正結果,會造成更多爭議)。
  2. 先根據最初結果清算,事後若發現錯誤,再設法更正(事後更正即必須調整所有受到影響會員之點數,會造成極大的困擾。此外,在執行上亦有技術層面的困難)。
  3. 暫緩清算程序,俟結果確認無誤之後,再行清算(會造成部份會員暫時「卡點」,但較能保證公正性)。

當初我們在設計選舉相關合約時,就已經考慮到這次高雄市長選舉的狀況。因此,在合約規則中明確地表示:

  1. 以高雄選委會公佈之得票數為清算依據。(第三點)
  2. 但若有候選人提起選舉無效或當選無效之訴訟,而法院亦受理該案,則以法院判決後選委會所公佈之新當選名單計算席次率,並由本中心仲裁委員會決定清算之時間與方式。如訴訟之提起在原清算日之後,由仲裁委員會決定清算依據。(第五點)

因此我們才決定暫緩清算相關合約。

對於被「卡點」的會員我們深感抱歉。但是為了維護本交易機制的公信力,這是不得不採取的措施,希望大家能體諒。

若您有更好的處理方式,請儘快留言告訴我們。

補充說明(12.12):

根據公職人員選舉罷免法第43條第6款規定,「當選人名單,應於投票日後七日內公告」。所以,最晚本星期五(12月15日)結束前,就會有正式公告之當選名單。

因此,我們目前決定在選委會正式公告當選人名單之後(不超過本週六,12月16日),立刻清算所有高雄市長選舉相關合約。若屆時選委會未依規定公告當選人名單,則以當時公佈的開票統計為清算依據。

希望這種處理方式大家可以接受。

補充說明(12.15):

中央選舉委員會已經如期於今天公告當選人名單。我們亦依照 12月12日的說明,清算高雄市長選舉相關合約。

Make a Comment

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s

19 回應 to “有關北高市選舉合約之清算”

RSS Feed for 政治大學預測市場研究中心 Comments RSS Feed

中選會都公告了
為何不結算
如果拖上一年
是否一直不結算?

唉,又一個輸不起!

如果遲遲不結算,這個交易所的公信力就要被拖垮啦!對於有一大堆高雄市長相關合約的人公平嗎?排行榜,跟我的績效都可以關起來囉,因為都是不正確的!

這麼說不公平喔 規則上就有說過 只要進入司法程序 就是要等結果 還是你都沒看啊

我把錢全部丟到高雄市長選戰
現在贏了卻拿不到錢…我怎麼繼續玩下去?!

我也支持高雄市長清算 (雖然黃俊英若勝選我可得200,000以上
現在的情況跟事證已經很明顯了吧?
又是一個輸不起….嘆!

畢竟票數差太少,很難說會不會有翻盤的可能性出現,對於二邊來說,並不是100%穩當的賭注結果!!就算你現在領先(陳菊),難保不會變色,無關輸不起,只是要一個最高標準。

建議未來事件交易所,以後首長選舉的合約除了目前的各候選人之外,請加開
1. 台北市長_進入選舉訴訟
2. 高雄市長_進入選舉訴訟
3. 總統大選_進入選舉訴訟…..etc.
才算是百分之百準確地預測到開票日的選舉結果!
並且可免去"卡點"以及資產排行榜嚴重失真的問題!
解題要訣:
若認為2008將是一場勢均力敵的選舉,且國民黨將以略低於50%落敗的各位投資人,
請壓3。

建議未來事件交易所,以後首長選舉的合約除了目前的各候選人之外,請加開
1. 台北市長_進入選舉訴訟
2. 高雄市長_進入選舉訴訟
3. 總統大選_進入選舉訴訟…..etc.
才算是百分之百準確地預測到開票日的選舉結果!
並且可免去"卡點"以及資產排行榜嚴重失真的問題!
投資金鑰:
若認為2008將是一場勢均力敵的選舉,且國民黨將以略低於50%落敗的各位投資人,
請壓3。

建議如果要採信司法認定結果的話
最好加上一個期限
如果期限之前司法結果還沒出來
就逕行結算,這樣對壓很多金額在裡面的朋友比較公平

我也同意 walkwall 的看法, 建議設定一個期限.

建議就以
(1).驗票結果 ,以及
(2)走路工事件
這兩件事件的發展為依據吧!

又是一個"博歹賭"(博拍較)
呵呵

又是一個"博歹賭"(博拍較)
耍賤招已經成習慣了?
兩顆子彈再來一次 一定穩贏的啦
呵呵

又一個連宋(輸不起)

我認為不應該提前清算,因為合約中已經規定要等到法院判決以後選委會公告的才算數。
現在提前清算就是違約,而且當初會買合約應該就是要認同合約的內容。
如果現在提前清算了,到時候法院清點票數後翻盤又會有爭議。

不過對於[卡點]的問題,倒是可以用『普遍增發點數』來解決,
理由:
1.畢竟只是虛擬點數,對實質購買力無影響。
2.增發點數不會造成「通貨膨脹」導致價格反應不良的問題,且合約價格都有上下限,
唯一會製造的困擾是因為點數增加,導致買賣量增加而加重系統負擔而已。

當然,最後還是希望能多多發行合約,或者讓玩家發行合約。

既然如此我建議繼續開放買賣,等到有結果再清算

既然爭論不休,那麼高雄市長合約取消如何?
反正我的保證金是零,不過有人該賺未賺 徒呼負負XD

[…] 在這段時間內,有很多朋友向我們建議開放會員設計合約(即出題)。但是,從本次高雄市長選舉合約清算的經驗,想必大家都能體會到設計合約其實有相當高的難度。因此,我們決定採用分階段進行:初期先公開徵求合約主題,若實施成果良好,則考慮進一步開放。 […]


Where's The Comment Form?

Liked it here?
Why not try sites on the blogroll...

%d 位部落客按了讚: