徵求新合約

Posted on 十二月 15, 2006. Filed under: 公告 |

未來事件交易所自今年七月上線運作,已經過了將近半年。相信大部分的會員都已經熟悉基本交易機制。

在這段時間內,有很多朋友向我們建議開放會員設計合約(即出題)。但是,從本次高雄市長選舉合約清算的經驗,想必大家都能體會到設計合約其實有相當高的難度。因此,我們決定採用分階段進行:初期先公開徵求合約主題,若實施成果良好,則考慮進一步開放。

若你有任何有關新合約的想法,歡迎以回應本文的方式留言,我們會從大家的點子中選擇設計合約。若你的點子被採用,我們會在合約說明中標註你的名字。若同時有超過一人以上提出類似點子,則會列為共同作者。但是我們保留修改與刪除的權利。

合約主題以「重要時事」為主,投稿格式則請盡量參考我們之前所上市的合約,會有較高機率獲選。

謝謝!

補充說明 (12.19) :

感謝大家踴躍地提供意見。我們會隨時評估採用適當的點子來設計新合約。

原則上,我們盡量避免以單一司法案件作為合約的主題。因為在一般司法案件中,結果是由少數人所決定,而且外人並不太可能有充分的資訊作為預測的依據。相關案例請看這篇文章

但是,選舉相關訴訟則為特例。因為選舉訴訟的重點,例如開票有無瑕疵、有無賄選等等,可能很多人都掌握部份資訊,若整合反應在市場上,其實還是有相當價值的。

不過,這並不代表司法案件就不能設計成合約。以國務機要費的案件為例,我們已經把該案件包含在陳總統辭職相關合約組。

Make a Comment

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s

22 回應 to “徵求新合約”

RSS Feed for 政治大學預測市場研究中心 Comments RSS Feed

國務機要費

1.馬英九特支費案是否會被起訴。
2.國務機要費案是否會被大法官解釋為違憲。
3.國務機要費案吳淑珍女士是否會被判有罪。

1.有關影藝方面,Ex:金曲獎.金鐘獎.金X奬等
2.體育方面,Ex:NBA.SBL等
3.社會方面,Ex:高鐵通車.捷運何時完工等

有關經濟預測方面應該要增加;
1.歐元兌美元的趨勢,如歐元是否上看1.30/1.29/1.28
2.日經225指數是否能突破17500
3.港股是否能站穩二萬點
4.上證指數(上海證交所)是否能衝上2300點或2400點或2500點
4.另外一個另類話題,鴻海郭董是否能勝訴(對於近日前週刊記者的疑似詐欺事件)

高鐵通車相關合約本來就在規劃中,應該下週就會上市!

柯賜海先生是否能當選花蓮立委!

有多少藝人 會被起數吸大麻

軍購案 是否通過 ( 何時之前)

親民黨 是否解散
宋省長 是否選立委

Allen Iverson將花落誰家
宋楚瑜是否真的退出政壇
日月光事件後,對大陸投資政策能否在2007年鬆綁

水果店明年推出!Phone
Wii remote是否繼續成為兵器之首
$ONY電池是否繼續放煙火

Novell與M$合作案將於明年中破局
VISTA上市後是否將引發一連串安全危機
有名大站成交後是否將有更好的服務

台北 高雄 市議會 議長 副議長

王建民在2007年球季有x勝??那個月第5勝??那個月第10勝??那個月第15勝??那個月第20勝??……….

NBA 季後賽東西區八強 最多勝場幾勝哪一隊 艾佛森加安東尼得分可否破七十

民進黨2008總統候選人是"謝長廷"或"蘇貞昌"或"游錫堃"(只針對總統候選人,不包括前列三人之任何組合)

吳淑珍 一審會被定罪嗎?
馬英九 特別費案 會被起訴嗎?
監委案 下會期 會通過嗎?

連馬宋王 一月前 會公開聚會嗎?

1.春節的高速公路單日最大車流量
2.澳洲網球公開賽的男單冠軍/女單冠軍/男雙冠軍/女雙冠軍/混雙冠軍

建議合約的用詞:

建議使用正面而簡單的描述,少用像"立法院「不會」在2007年1月底之前通過對行政院長蘇貞昌之不信任投票案。",
這樣會讓人在思考時容易產生誤會,以我個人在做買或賣時,我是去評估該事件發生的機會,像上述的例子,我會思考:
“"立法院會在2007年1月底之前通過對行政院長蘇貞昌之不信任投票案。"的機會再參考現價去決定買或賣,合約內容的"不會"會造成買賣與真實事件發生的狀況相反,這會造成相當的困擾。這與實際在期貨市場上的交易方式就是多買空賣,這樣也不會讓合約裡有一堆會與不會攪在一起。

prema,

我們在設計合約時,必須把所有可能狀況都考慮進去。以連動合約組為例,就必須在最後加上一個「以上皆非」的合約,即如你所提「立法院「不會」在2007年1月底之前通過對行政院長蘇貞昌之不信任投票案」。

我們瞭解以否定句型設計合約容易造成使用者的困擾,但是我們仍在尋求較佳的替代方案。

若你有任何更好的設計方式,歡迎賜教!

新合約建議:
“兩黨將派出的總統候選人"
也可以加上副總統的組合選項
或者副總統候選人另外發行合約
(剛剛在PTT的政黑板看到的)
變數很多.至少目前看來有很高的不確定性


Where's The Comment Form?

Liked it here?
Why not try sites on the blogroll...

%d 位部落客按了讚: