北高市長選舉預測結果分析

Posted on 一月 24, 2007. Filed under: 研究報告 |

2006年台北和高雄二直轄市市長選舉候選人登記,於2006年10月19日截止;中央選舉委員會於11月23日公告候選人名單;12月9日投票;12月15日公告當選名單。

台北市部分,共有6人角逐市長,分別是李敖(無黨籍)、郝龍斌(國民黨)、謝長廷(民進黨)、周玉蔻(台聯)、宋楚瑜(無黨籍)和柯賜海(無黨籍)。

高雄市部分,則有5人角逐市長,包括黃俊英(國民黨)、陳菊(民進黨)、林志昇(保護台灣大聯盟)、林景元(無黨籍)和羅志明(台聯)。

選舉結果

  • 台北市:郝龍斌當選(得票率:53.81%)。第二高票為謝長廷(40.89%)。
  • 高雄市: 陳菊當選(得票率:49.41%)。第二高票為黃俊英(49.27%)。

選舉預測結果分析

針對去年底北高市長選舉,我們發行了四個合約組:台北市長選舉得票率台北市長選舉當選者高雄市長選舉得票率以及高雄市長選舉當選者

針對「得票率」合約組,我們做了一些分析,包括:

  1. 隨選舉日接近,市場預測的準確度變化
  2. 市場預測和媒體民意調查的準確性比較

結果發現,我們的市場預測具有高度的準確性

1. 市場迅速地達成共識,預測結果也非常接近真實結果

首先,我們來看看整體市場預測的價格是否有隨時間接近到期日而趨於穩定,亦即市場參與者的看法是否逐漸趨向一致,並達成共識。下圖顯示預測誤差度很快就降低到很小的範圍內,表示市場很快就達成初步的共識。而且,誤差一直維持在相當低的範圍內。

2. 「預測市場」的預測效力遠高於傳統民意調查方法,而且市場預測的準確性明顯地超過民意調查的結果

另外,我們收集了主要新聞媒體在選舉前最後一次民意調查的結果,以各候選人之「絕對支持度」作為「得票率」的預測。接著,我們計算出未來事件交易所在選舉前最後一個交易日(12月8日)所有交易價格的加權平均,作為市場對「得票率」的預測。

比較結果發現(見下二圖),市場預測的準確性明顯地超過民意調查的結果

3. 新的資訊會即時反應在市場價格的變化。

在選舉過程中,每天都有許多的相關新聞發生。而交易者會吸收這些資訊,作出判斷,並反應在候選人得票率的預測價格上面(如下圖)。

更多報告內容請參考這裡

Make a Comment

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s

4 回應 to “北高市長選舉預測結果分析”

RSS Feed for 政治大學預測市場研究中心 Comments RSS Feed

[…] 去年我們和政治大學合作推出了預測新聞事件的「未來事件交易所」,短短半年多,就備受各界矚目。我們集合數千名會員的集體智慧和資訊,在去年底準確地預測了台北和高雄…這證明我們當初的假設是正確的:只要找到適當的機制,就能整合眾人之智來預測未來。 […]

未來事件交易所對這次北高的預測結果
還不如候選人競選總部或其政黨委託民調準確

To invetigator,

如果您能告知候選人或其政黨委託民調的具體預測及其發佈日期,我們會很樂意參考,並設法改進預測市場的預測能力。

[…] 一般人對於政治期貨應該比較熟悉。在世界各地都有相關的市場,提供交易的管道。在華文世界中,當然首先會想到我們公司和學術界合作的「未來事件交易所」。雖然目前是以虛擬貨幣交易,卻已經清楚展現了期貨商品性格和相當程度的…。 […]


Where's The Comment Form?

Liked it here?
Why not try sites on the blogroll...

%d 位部落客按了讚: