新聞稿:誰將入主總統府?

Posted on 三月 17, 2007. Filed under: 公告, 新聞稿 |

台北,2007年3月17日

國立政治大學「預測市場研究中心」(以下簡稱預研中心)於今日舉行研究成果發表會。針對2006年底北高市長選舉結果,預研中心的預測準確度明顯優於主要新聞媒體的民意調查。

預研中心的預測是透過和御言堂公司合作的「未來事件交易所」進行。「未來事件交易所」是國內首創以「未來事件」作為標的之虛擬期貨交易網站,網站會員根據對時事未來發展之預測下單。因為會員的報酬取決於「未來事件」合約中事件的結果,所以合約的價格可視為整體市場對該事件發生機率的預測。

針對去年北高市長選舉,「未來事件交易所」共發行了四個合約組,其中包括台北市長和高雄市長之選舉得票率。在投票前最後一個交易日(12月8日)以所有交易價格加權平均的預測,遠比民意調查以各候選人之「絕對支持度」作為「得票率」的預測更為準確(如附圖)。

「未來事件交易所」目前正在預測的熱門議題包括:國民黨及民進黨提名之總統候選人、兩岸何時達成觀光協議、王令麟是否會被起訴以及台股指數三月是否上看八千點等等。此外,「未來事件交易所」也將預測2008年總統大選的結果。

政治大學預研中心主要是研究「預測市場」 (prediction markets) 的理論與實務應用,於2006年3月由政治大學、中央研究院與世新大學的學者與御言堂公司產學合作而成立。該研究中心除了針對特定新聞議題進行預測,也提供學生一個透過實際交易而學習市場運作的管道。研究結果將可以改善公共政策決策過程的品質,也可以協助企業預測重要商情。預研中心的網站 (http://pm.nccu.edu.tw)有更詳細的介紹。

御言堂有限公司是國內第一家提供「預測市場」整合型服務方案的網路科技公司,經營團隊是由具有資深學術及實務經驗的資訊科學、網路通訊、使用者介面設計與經濟相關領域之博、碩士所組成。目前除了與學術界合作進行「預測市場」的相關研究外,也積極開發「新聞預測」、「決策管理系統」、「使用者偏好調查」與「運動賽事即時預測」等相關商業服務。

  • 聯絡人:趙文志
  • 電話:02-2938-7291
  • 行動:0968-192-046
  • Email: pm@nccu.edu.tw

Make a Comment

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s

一個回應 to “新聞稿:誰將入主總統府?”

RSS Feed for 政治大學預測市場研究中心 Comments RSS Feed

[…] nearly dead-on predictions were no accident, they insist, nor were there any crystal balls […]


Where's The Comment Form?

Liked it here?
Why not try sites on the blogroll...

%d 位部落客按了讚: