仿期貨 「預測市場」預測選舉 比民調更準確

Posted on 三月 18, 2007. Filed under: 媒體報導 |

來源:中廣新聞網

記者:張雅惠

時間:2007.03.17

您相信嗎?期貨也可以用來預測選舉結果,甚至比民調還要準!學界建立「預測市場」機制,合約標的是「北高市長選舉誰會贏」,參與者為了拿到猜對的獎金,會去蒐集市場資料,隨時修正自己的看法,這會反映在候選人的得票率,而得票率就是期貨價格,期貨價格愈高,代表得票率愈高;投票當天,合約到期時,期貨會展現「收斂」於現貨的特性,「預測市場」比傳統民調更準確。

金融市場上,期貨價格可以預測現貨價格!政治大學引用期貨原理,去年三月成立「預測市場研究中心」,他們建構一套電子交易系統,以去年底的北高市長選舉當合 約標的,發給參與者虛擬貨幣,選舉結果誰看得最準,誰就可以獲得更多的貨幣;因為有了這項誘因,參與者會去蒐集市場資訊,隨時把市場看法反映在期貨價格。

這項機制把候選人的得票率,當成期貨價格;把競選期間,當成合約期間。他們以當時競爭激烈的高雄市長選舉為例子,「預測市場」的結果幾乎射中靶心,準確性遠高於媒體民調,畢竟媒體民調經常碰到樣本不足以反映母體,或者拒答、不表態的比例過多,導致民調結果失真!中研院副研究員林繼文說:「他會有一個市場機制來平衡大家的偏見,我可以說偏見,因為每一個人資訊都是不完全的,但是,很有趣的事情,預測市場他可以讓每個都是不完全的偏見,最後達到一個市場均衡,所以會很準」。

國外早有類似的預測,曾用來預測美國總統大選,準確性比傳統民調高出七成五;預測今年的奧斯卡獎得主,結果八個獎項中了七個,連續三年的命中率高於九成二。 不過,學者強調,這套機制也會失靈,不能用在極少數人可以決定、或者缺乏資訊、或者人為可以操控的案例,例如羅馬教宗由誰接任?以及麥可傑克森涉嫌性侵孩 童是否被判刑?結果都不準。

Make a Comment

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s

Liked it here?
Why not try sites on the blogroll...

%d 位部落客按了讚: