「未來事件交易所」 預測未來準!?

Posted on 三月 18, 2007. Filed under: 媒體報導 |

來源:聯合報

記者:陳嘉恩

時間:2007.03.18

誰會代表民進黨參選總統?」「NBA總冠軍是哪一隊?」「王令麟會不會因力霸案被起訴?」

這些熱門新聞議題都是政大「未來事件交易所」最近熱門的虛擬交易標的,使用者透過類似期貨買賣方式,預測各種事件發生機率。

政大預測市場研究中心主任、經濟系助理教授林馨怡指出,「預測市場」是透過市場機制讓使用者參與買賣「未來事件」,使用者若看好某事件發生機率高而買進,就會造成事件的價格上漲,最終清算時能夠獲利。

「未來事件交易所」成立半年多,已有一千多人上網用虛擬貨幣參與交易。目前最熱門的交易項目是民進黨總統提名人,昨晚為止蘇貞昌以八十元的價格遙遙領先對手。

參與計畫的中研院政治所副研究員林繼文說,因為參與交易者都是訊息蒐集者,與民調相比不會有「未表態」或欺騙的問題。

美國愛荷華大學從一九八八年開始就利用這種模式進行總統大選預測,結果比民調還準。林繼文說,參與者會在過程中不斷修正自己的交易策略,讓預測市場中後期交易愈來愈準確。

不過,這種方法無法預測由少數人決定結果的事件,像是教宗人選、麥可傑克遜官司結果,透過這種方法預測都失靈

Make a Comment

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s

一個回應 to “「未來事件交易所」 預測未來準!?”

RSS Feed for 政治大學預測市場研究中心 Comments RSS Feed

[…] 「未來事件交易所」 預測未來準!? « 政治大學預測市場研究中心 […]


Where's The Comment Form?

Liked it here?
Why not try sites on the blogroll...

%d 位部落客按了讚: