預測市場與民意調查之比較

Posted on 四月 2, 2007. Filed under: 研究報告, 研究方法 |

在上個月我們舉辦的研討會中,有一個主題很受重視:預測市場與民意調查之異同為何?因此我稍微整理了一下我的看法和大家分享。

民意調查

民意調查 (opinion polls) 是以隨機抽樣的方法,選出能夠代表母體的樣本,詢問其對某些問題的態度,並以此推估母體具有同樣態度的機率。

一般而言,不論母體大小為何,如果能透過隨機抽樣選出一定數目的有效樣本,就能推估母體的態度,並將抽樣誤差控制在一定的範圍內。例如,如果我們要瞭解民眾對某件事的正反態度,通常會抽出 1000個左右的有效樣本,並將抽樣誤差控制在正負3%之內。

民意調查最大的優點,是可以用調查資料來進行相關分析。民意調查通常也會詢問受訪者的個人背景和行為,因此可以瞭解個人背景以及個人態度如何影響其行為,或其它的相關性。因此,相較於自然科學,社會科學更依賴民意調查來進行實證研究。

但是,民意調查有下列常見的缺點:

  1. 對於大多數受訪者而言,回答問題就是耗費其時間,而且沒有什麼收穫,所以通常會有一定的拒答率。
  2. 受訪者的答案是否真實或前後一致,也是一個問題。
  3. 以現代社會而言,透過電話進行訪談,因為接聽者的身份通常不反映母體,樣本通常會較為偏差。
  4. 如果是進行面訪,受訪率會隨著都市化而降低,如何補充樣本,是一個很大的挑戰。
  5. 另外一個問題是,受訪者的態度並不代表其真實的行為。
  6. 民意調查通常需要耗費一定的財力、物力、人力,而且不能時常進行。
  7. 如果要透過民意調查進行預測,常有時間效度的問題。

預測市場

預測市場 (prediction markets) 是把事件是否發生當成期貨交易的對象,並透過市場機制,使交易價格反映事件發生的機率。

預測市場有以下的優點

  1. 交易者的誘因越強,就會蒐集相關訊息,預測市場的準確度就越高。
  2. 世界各地許多預測市場的實證資料(包括我們的初期研究)顯示,預測市場的準確度高於大多數的民意調查。
  3. 交易者就是訊息蒐集者,不會有拒答的問題,所以預測價格就是事件發生的機率。
  4. 預測市場幾乎可以全年無休、遍佈全球進行交易,交易價格的變化,具有很高的分析價值。
  5. 同理,預測市場可以一直進行到事件發生的前一刻,而民意調查卻難以達到此一目的。

相較於民意調查,預測市場比較難進行解釋,原因在於交易者不見得會透露其背景資料。選定固定的交易者進行實驗,是彌補這個缺憾的方法之一。但這個方法比較容易探知何種因素使其預測較準,而非個人態度如何影響交易的抉擇。

延伸閱讀:民意調查 vs. 預測市場

Make a Comment

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s

一個回應 to “預測市場與民意調查之比較”

RSS Feed for 政治大學預測市場研究中心 Comments RSS Feed

[…] 林繼文教授未卜先知,早在數日之前就解釋了上述現象。 […]


Where's The Comment Form?

Liked it here?
Why not try sites on the blogroll...

%d 位部落客按了讚: