未來期貨現人氣 馬:96元、王:5元

Posted on 四月 21, 2007. Filed under: 媒體報導 |

來源:TVBS

記者:謝曜州

攝影:陳藝緯

時間:2007.04.20

網路上出現一個最新名詞「未來事件期貨」,是由政大政治系的教授發起的社團,以及將發生的事件當成交易標的,事件的最後結果成為交易的獲利依據;以最近藍綠天王初選來說,國民黨方面,以馬英九壓倒性領先,綠軍則是呈現蘇、謝拉鋸的局面。

網路世界蹦出最新交易名詞「未來事件期貨」,就是要你預測某一事件會不會發生,作為你投注獲利的依據。中研院政治所研究員林繼文:「只要你願意來誰都可以參加,我們會給你點數不是用金錢。」

政壇最熱話題,就是藍綠總統初選,以王、馬爭初選為例,王金平確定不參加初選,馬、王的交易價格簡直是天壤之別,以零到1百元為限,王金平只有5元;綠營蘇謝則是拉鋸戰,差距非常小。

再來看天王近4個月以來的走勢,王金平屬於有待加強,馬英九則是一枝獨秀,蘇貞昌雖然高但有時會突發震盪,謝長廷則是乎高乎低,峰迴路轉;至於游錫堃和呂副總統,兩人類型接近,都是偶爾奮起。

未來事件期貨,有數千名網友參與操盤,讓網友從中了解期貨,盤勢走向更能反映出政壇天王,人氣起伏。

Make a Comment

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s

一個回應 to “未來期貨現人氣 馬:96元、王:5元”

RSS Feed for 政治大學預測市場研究中心 Comments RSS Feed

這篇新聞報導很有意思。謝曜州記者解說盤勢的功力令人印象深刻。「險中求穩」、「偶爾奮起」和「乎高乎低,峰迴路轉」,一語道破過去數月來的市場變化。

不過,我有兩點更正說明:

1. 未來事件交易所,不是由政大政治系的教授發起的社團,而是由本中心(預測市場研究中心)和御言堂公司所合作的網站。

2. 未來事件期貨不是「人氣測量指標」,而是藉由市場機制來「預測未來事件發生的機率」。所以未來事件期貨的盤勢走向並不會反映出政治人物的人氣起伏,而是反映市場「投資人」預測各候選人當選的機率。


Where's The Comment Form?

Liked it here?
Why not try sites on the blogroll...

%d 位部落客按了讚: