「條件型合約」和「偏好型合約」

Posted on 五月 4, 2007. Filed under: 研究報告, 公告, 市場動態 |

很快地,我們將會嘗試兩種全新型態的合約設計:

  1. 條件型合約 (conditional contracts)
  2. 概念型合約 (conceptual contracts),或市調型合約 (market survey contracts) 偏好型合約 (preference contracts)

1. 條件型合約

條件型合約附有前提條件限制,若條件不成立,則該合約會作廢取消。其實,這就是所謂的條件機率:在事件A已經發生的情況下,事件B發生的機率 。

舉例:「如果政府在五月份開放中國大陸旅客來台灣觀光,台北股市會衝上一萬點」。

  1. 如果在五月份真的開放觀光了,而且台北股市也站上了萬點大關,則該合約會以 $100 清算之。
  2. 如果在五月份果真開放觀光了,但是股市並沒有突破萬點關卡,則該合約會以 $0 清算之。
  3. 如果並未如期開放觀光,不論股市是否站上了萬點大關,該合約都會被「取消」,所有保證金退還給交易者。

也許有人會問,為何要有條件式合約呢?直接問股市會不會站上萬點就可以了吧?

我們當然很想知道股市是否會衝上一萬點,但是我們也想瞭解『開放觀光』(自變數,即條件)和「股市走勢」(應變數,即事件)之間的關聯性。

再舉幾個例子:

現在大家應該能瞭解條件型合約的用途了吧?

2. 概念合約(或市調型合約 偏好型合約

有時候我們並不是要知道真實事件的結果,而是想瞭解眾人對各種「可能未來」的預測,以作為我們「現在」決策的依據。 這時候就必須採用概念型(或市調型)合約 偏好型合約。

概念型(或市調型)合約 偏好型合約的用意是要「每一個交易者」來預測「市場所有參與者的集體偏好」。和其他合約類型最大的不同處是,它的清算方式並非以「真實事件發生與否」作為清算依據,而是由其他方式決定。目前我們傾向於讓市場自行清算。

我們是想在「產品研發階段」作預測,藉以決定要開發何種產品,因此不可能等到正式上市後再拿真正的銷售成績作為清算依據。

問題:

有甲乙兩種產品(例如手機,一種有照相功能,另一種有 PDA 功能),哪一種在正式上市後會賣得比較好?

合約設計:

我們可以設計如下的「0-100 型」合約:

  1. 甲產品的市佔率會比較高
  2. 乙產品的市佔率會比較高

我們可以把合約交易時間設定為一星期,俟合約到期後,將到期價格較高的合約以 $100 清算之,另外一個合約則以 $0 清算。如此一來,企業就能瞭解到底開發何種產品會比較容易受歡迎。

其實,所謂「產品研發」並非僅適用於實體的產品開發,還可以衍生到「企業管理」、「行銷策略與業績預測」、甚至是「公共政策規劃」。

舉例:如果無名小站繼續出現管理問題,會員是否會大量流失。

合約有二:

  1. 如果無名小站再不提昇服務品質,會員會大量流失
  2. 如果無名小站提昇了服務品質,會員還會大量流失

如果合約到期時,#1 的價格超出 #2 很多,則表示市場認為管理品質對產品銷售量(即會員人數)有著「非常顯著」的影響。如果我是雅虎奇摩的經理人,看到這樣的結果,我一定會趕緊設法提昇服務品質。反之,若是 #1 和 #2 的價格差不多的話,那無名小站也就不需要操心管理問題了。

再舉些例子給大家看看:

觀察上述合約組的價格消長變化,也許就可以瞭解選民對候選人在特定議題(例如經濟政見或是兩岸關係)立場的期望。如果交易者和母體(即全部選民)都是理性的話,這種透過價格訊號所表達的期望,並不會被浮濫的選舉支票影響。

Make a Comment

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s

3 回應 to “「條件型合約」和「偏好型合約」”

RSS Feed for 政治大學預測市場研究中心 Comments RSS Feed

[…] 偏好型合約 Posted on November 14, 2007 by nccupm 「偏好型合約」是以市場集體偏好(眾人之偏好)作為清算依據,而非根據特定事件的結果來清算。我們之前有解釋過為何要有偏好型合約的設計。以眾人之偏好作為清算依據,就是所謂的「市場自行清算」。市場自行清算的方法有很多種,我們會先採用下列方式進行: […]

[…] 全球首測:星光一班個人專輯銷售市佔率預測 一月 11, 2008 — foremuto 在2006年下旬,我們開始在未來事件交易所發行「偏好型合約」。對我們來說,這是一個前所未有的大膽嘗試,而據我們所知,這也是全世界首次在完全沒有任何控制的開放環境中,透過市場機制來進行「新產品研發」(new product development) 的可行性評估。(之前的國際案例都只限於封閉環境中以小規模進行) […]

[…] 我在2006年曾經提出建議運用資訊市場所產生的條件機率協助企業主管評估情勢,以作出正確的決策(這裡、這裡和這裡)。 […]


Where's The Comment Form?

Liked it here?
Why not try sites on the blogroll...

%d 位部落客按了讚: