選情期貨行情 59%買馬贏 48%買謝勝

Posted on 十二月 2, 2007. Filed under: 媒體報導 |

來源:中國評論

時間:2007.12.02

未來事件交易所將成為另一項反映候選人民調的新工具

中評社香港12月2日電/二○○八“立委、總統”選舉鹿死誰手還在未定之天,但根據“未來事件交易所”一日“市場價格”反映出的當選機率。“總統”選舉方面,馬英九當選機率達五九%、謝長廷當選機率則為四八%。

市場買賣 反映當選機率

因交易所廿四小時都可買賣,相關數字隨時都會變化,且由於預測市場的合約具有期貨性質,先買後賣或先賣後買並無不同,所以同一選區兩個預測的市場價格(當選機率)相加,並不一定等於一百。

中國時報報導,未來事件交易所營運組長劉嘉凱強調,預測市場中的價格可以視為機率,所以價格較高的候選人,有較高的可能性會當選,但並不代表價格較低的候選人就不會當選,只是當選的可能性較低而已。

針對二○○八年“立委和總統”選舉,未來事件交易所已發行多項供民眾下單預測的合約。“總統”選舉部分,除了預測候選人當選機率,另預測候選人得票率部分,馬英九得票率為六八.二%、謝長廷得票率為五四.九%。

至於“立委”選舉部分,預測國民黨會成為最大黨機率達七五%、且預測國民黨贏得過半席次機率為八○%;民進黨會成為最大黨機率則為二五%、預測民進黨過半機率則為二四%。但值得注意的是,預測沒有一個政黨會過半的機率,也達七○%。

不分區“立委”部分,未來事件交易所交易數據顯示,國民黨可拿下十五席、民進黨可拿下廿席、其他政黨則可拿下三席。個別“立委”選區部分,因供民眾下單的“合約”剛開設完成,仍須民眾參與。討黨產公投 市場波動大

此外,未來事件交易所針對討黨產和反貪腐公投是否成功的預測,也有初步結果,認為討黨產公投會通過機率有一五%、認為反貪腐公投成功機率則達七○%,但兩項公投的市場價格波動劇烈,凸顯參與民眾對最後結果仍有一定歧見。

Make a Comment

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s

Liked it here?
Why not try sites on the blogroll...

%d 位部落客按了讚: