未來事件交易 準確度高於民調

Posted on 十二月 2, 2007. Filed under: 媒體報導 |

來源:中國時報

記者:林諭林

時間:2007.12.02

大選逼近,選情升溫,二○○八是謝長廷當選、還是馬英九勝出?除了各家民調數據可供參考,網路正紅的「未來事件交易所」,藉由人人都可參與的虛擬期貨交易方式,讓候選人「行情」,隨著時勢發展有漲有跌,呈現出最即時的預測結果,已成為新興選情預測平台。

由政治大學預測市場研究中心和御言堂公司合作成立的「未來事件交易所」, 是華文網路媒體首創以「未來事件」作為買賣標的的虛擬集中交易網站,創辦一年多來,已有超過五千人參與。

政大預研中心主任、中研院政治所研究員林繼文表 示,傳統的民意調查,特別是政治性問題,往往拒訪率高,且民調多以電訪方式進行,存在樣本偏差問題。「未來事件交易所」的預測市場,把特定事件是否會發生 當成「期貨」來交易,交易價格會反映事件發生的機率;同時,「期貨」交易有獲利和虧損,參與者為了不「賠錢」,會排除主觀偏好,而以自己蒐集而來的訊息, 當成「買賣」依據,相關研究顯示,預測市場準確度高於多數民調。

「未來事件交易所」營運組長、御言堂總經理劉嘉凱解釋,民眾免費加入交易所成為會員後,就會得到虛擬的「十萬元」,之後以這筆金額在預測市場進行交易,並藉由買賣或清算,增加「報酬」。合約的「價格」會反映民眾對該議題的看法。

劉嘉凱舉例說,以「馬英九會當選總統」這個合約為例,若其市場價格為六十五元,表示市場目前認為馬英九有六五%的機率會當選總統。若參與者認為馬英 九當選機率高於市價,可以略高於市價的價格買進合約,期待「低價買進」然後「高價賣出」賺取價差;若預期馬英九當選機率價格低於市價,則可以略低於市價的 價格賣出合約,以期「高價賣出」再「低價買回」。

由於預測市場的合約具有期貨性質,「先買後賣」或「先賣後買」並無不同,同樣可以藉由價差而「賺取利潤」;預測結果正確,也可等最終清算時「獲利」。不過,預測市場「獲利」冠軍,在「未來事件交易所」僅以排行榜方式呈現,並沒有實質報酬。

Make a Comment

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s

Liked it here?
Why not try sites on the blogroll...

%d 位部落客按了讚: