未來事件交易所 預測藍綠席次超準

Posted on 一月 16, 2008. Filed under: 媒體報導 |

來源:中國時報
記者:林諭林
時間:2008.01.16

立委選舉落幕,外界檢討選前民調是否準確之際,「未來事件交易所」的預測準確性也受到矚目。這個台灣首創、仿效國外「政治期貨」交易的網站,選前開放民眾下單預測七十三個區域立委當選人,結果有六十二個正確,預測「命中率」高達八五%。

以地理區分,「未來事件交易所」預測中部地區的四十名候選人全部當選,命中率百分之百;更早就預測台北市國民黨會「八仙過海」,高雄市國民黨黃昭順、侯彩鳳和李復興三人會當選,也早在預測之中。

不分區立委席次部分,「未來事件交易所」預測國民黨有十九席、民進黨有十三席,與最後國民黨二十席、民進黨十四席也相當接近。

「未來事件交易所」預測失敗的選區,則多是外界「跌破眼鏡」區域,包括台北縣三選區余天、台北縣五選區黃志雄、嘉義縣一選區翁重鈞、高雄縣四選區江玲君、屏東縣一選區蘇震清、台南市一選區陳亭妃、金門縣陳福海等人,交易所預測結果都沒料到這些人能夠當選。

政大預測市場研究中心和御言堂公司合作的「未來事件交易所」,是華文世界首創以「未來事件」做為買賣標的的集中交易網站。

交易所在投票日前一個半月,對七十三個選區共二百九十七個候選人,各發行一個「合約」,讓民眾依自己所認為的各候選人當選機率去「下單」。經過連續四十二天的交易,區域立委合約「總成交量」累計為卅五萬七千多筆。

政大預測市場研究中心對預測結果初步分析發現,隨著投票日接近、參與者掌握的資訊愈來愈完整,準確度和成交量都逐漸增加,且市場預測準確度,在選前廿天就超過八○%。

不過,分析也不諱言,隨著選情增溫,某些候選人支持者可能進場炒作,企圖拉抬自身行情,或破壞對手價格,所以最後一天的總交易量暴增為平常的七倍,但命中率反而從選前二天的八九%,跌到最後的八五%。至於不分區席次預測部分,「未來事件交易所」的預測可說相當準確,因為由預測席次推估國民黨、民進黨和其他政黨的預測得票率,和實際得票率相較,差異不到一.六%。

Make a Comment

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s

Liked it here?
Why not try sites on the blogroll...

%d 位部落客按了讚: