2008年立法委員選舉預測結果之初步分析(摘要)

Posted on 一月 19, 2008. Filed under: 研究報告 |

針對台灣在2008年1月12日所舉行的第七屆立法委員選舉,本中心採用「預測市場」的機制,在「未來事件交易所」進行相關議題的預測。我們將選舉議題分為五類,發行了五個合約群,合計296個合約。交易期間是從投票日前一個半月開始,至投票日前一天為止。每週交易七天,週末並不休市,而每日市場交易時間為台北時間早上九點到晚上十一點。

  1. 哪個政黨會成為國會最大黨
    • 國民黨會成為國會最大黨
    • 民進黨會成為國會最大黨
    • 其他政黨會成為國會最大黨
  2. 哪個政黨會贏得過半立委席次
    • 國民黨會贏得過半立委席次
    • 民進黨會贏得過半立委席次
    • 其他政黨會贏得過半立委席次
    • 沒有政黨會贏得過半立委席次
  3. 各政黨總席次預測
    • 國民黨立委總席次
    • 民進黨立委總席次
    • 其他政黨立委總席次
  4. 各政黨不分區立委總席次預測
    • 國民黨不分區立委席次
    • 民進黨不分區立委席次
    • 其他政黨不分區立委席次
  5. 各選區之當選人預測
    • 73個單一選區之當選人(共計283個候選人合約)

區域立委各選區當選人預測交易結果與分析

以此次立委選舉73個選區當選人的預測為例(如下圖),預測市場大約在選舉前兩週,即呈現穩定的價格走勢。我們若以最後一日成交價為基準,判斷最高價格之候選人是否當選,依選區別的平均命中率在選前13天即超過80%,最後三天的平均命中率則達到了85.84%,而且不因選區地理位置或當選人的政黨而有明顯差異。

用市場價格預測當選機率的實用性

前述的命中率,顯示的是預測市場的整體表現。嚴格來說,其真正的意涵是「當選機率」而非「是否當選」。所以,價格最高的候選人並不應該百分之百都當選──除非他們的價格都是一百。反過來講,如果市場的預測是準確的,則價格是七十五的候選人之中應該只有七成五會當選。

而正是這次區域立委選舉合約市場所發生的情形。在283個候選人合約之中,共有8位候選人合約的最後價格介於 $70~$80 之間,其中當選的有6人,未當選的有2人。這個價格區間 $70~$80 的中點是$75,而這候選人當選的比例正好是75%(6/8)!如果對$0-$10,$10-$20,…,$90-$100這十個價格區間的候選人預測完全準確的話,當選機率和合約價格應該會吻合下圖之淺灰色的45度線。

而這次區域立委選舉合約的交易結果的確相當接近這條45度線。除了當選機率和價格的相關係數 (correlation coefficient) 高達0.90之外,我們發現:當選機率對價格迴歸線(圖中藍色虛線)的斜率幾乎剛好是一 (Beta = 1.04)。換言之,價格每上升10點,當選機率也上升百分之十!今後,如果候選人或政黨想要評估新的競選策略可以增加多少百分點的當選機率,可以參考市場價格的變化。


結論

預測市場集合眾人的智慧,不但能以量化的方式呈現大多數人認為會發生的事件(如此次立委選舉中國民黨取得過半的席次),更能在事件發生前的一段時間,即對事件發生的機率顯現穩定而準確的預測,並且能夠隨著情勢變化而即時將機率反映在價格的變動上。

由於預測市場的價格顯現的是事件發生的機率,相較於「發生」或「不發生」的二元預測,具有更豐富的參考價值。當然,我們也可以從預 測市場的交易狀況,觀察到一些經常出現在其它市場中的異常現象,例如對價格的炒作或操縱等等。不過只要交易量夠大或是市場夠活絡,這些異常現象都會被市場的力量迅速的消弭。

************************************

完整報告內容,請點這裡下載。

************************************

Make a Comment

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s

3 回應 to “2008年立法委員選舉預測結果之初步分析(摘要)”

RSS Feed for 政治大學預測市場研究中心 Comments RSS Feed

[…] 政大預測市場研究中心對預測結果初步分析發現,隨著投票日接近、參與者掌握的資訊愈來愈完整,準確度和成交量都逐漸增加,且市場預測準確度,在選前廿天就超過八○%。 […]

[…] 2008年立法委員選舉預測結果之初步分析(摘要) – 使用未來事件交易所。 […]

[…] 政大預測市場研究中心2006年成立,並與御言堂公司合作成立「未來事件交易所」的交易網站後,至今已發行超過一千種期貨契約,除政治外,內容包括財經娛樂、運動及社會等議題,註冊人數近萬人。今年初的“立委”選舉中,他們針對全臺73個單一選區的283名候選人,分別設計個別契約,提供會員交易,就個別候選人是否當選的結果來看,有261名符合預測,命中率高達92.23%。 […]


Where's The Comment Form?

Liked it here?
Why not try sites on the blogroll...

%d 位部落客按了讚: