股價反映當選 馬83.9 謝17.6

Posted on 一月 20, 2008. Filed under: 媒體報導 |

來源:聯合晚報
記者:邱瓊平
時間:2008.01.20

馬交易量36萬多筆

民進黨立委選舉失利,激發國民黨士氣,即將到來的總統大選會由誰出線?已有網友大膽預估票數。熱門網站「未來事件交易所將馬英九或謝長廷當選,當成商品讓網友下單買賣,其中認為馬當選的交易量共有36萬多筆,今天價格為83.9元,遠遠超越謝長廷的17.6元。

未來事件交易所是政治大學預測市場研究中心與御言堂公司合作成立,會員人數已近萬人。交易所是以「未來事件」作為買賣標的買賣,類似一般金融市場。該中心研究助理林子揚表示,這個網站是用期貨概念,讓網友可以「下單」。

立委選情85%正確

交易所開放熱門事件讓民眾預測,像剛落幕的立委選舉和即將到來的總統大選,都是熱門的合約。林子揚說,立委結果出爐後,交易所的正確率達到八成五。而隨著總統大選日期的逼近,下單情況也很踴躍。

預測市場中的價格可以視為當選機率。在預測馬英九會當選總統的選項上,價格從三個月前的40多元一路攀升到85.2元,立委選後變化最大,今天價格則稍下來一些。而預測謝長廷會當選總統的選項上,最高曾到70多元,現在是17.6元左右。

立委選後謝略下滑

林子揚說,從價格的趨勢圖來看,網友相當看好馬英九,其聲勢在立委選完後的確上升,而謝長廷則是略為下滑,因價格等同於當選機率,馬英九的看好度已超過八成。他強調,交易所24小時都可買賣,相關數字會隨時變化。

目前市場價格顯示,馬、謝兩人的得票率部分,網友預測馬英九可拿下61.7%的選票,而謝長廷則是可獲得41.5%的選票。

由於交易所預測市場的合約具期貨性質,「先買後賣」或「先賣後買」並無不同,同一選區兩個預測的市場價格(當選機率)相加,並不一定等於一百。

PTT網站也估大選

知名網站PTT(telnet://ptt.cc)上也開始預測總統大選結果。一名網友用這次立委選舉政黨票為基礎,而新黨,台灣農民黨,紅黨,無盟等小黨支持者投馬,其他小黨投謝,再假設投票率較四年前增加,而中間選民有三成投馬、七成投謝,得到的結果是馬小贏謝。

不過有網友堅持挺謝,還認為謝長廷長得像卡通哆啦A夢中的「小夫」,說他很有總統相。網友發動大學生去投票,更說不管如何都投謝。可見藍綠支持者各擁其主,也不難發現選情激烈的程度,鹿死誰手等到選舉結果出爐才能見真章。

Make a Comment

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s

Liked it here?
Why not try sites on the blogroll...

%d 位部落客按了讚: