什麼都猜 另類交易所不奇怪

Posted on 二月 8, 2008. Filed under: 媒體報導 |

來源:中國時報
記者:林諭林
時間:2008.02.07

奧斯卡最佳影片獎落誰家?哪一隻球隊會成為今年NBA總冠軍?台股新春會不會開紅盤?中華棒球隊能不能取得北京奧運參賽權?鼠年會發生什麼事?「未來事件交易所」呈現出來的預測數據,或許可以成為不錯的參考指標。

透過虛擬期貨交易方式設立的「未來事件交易所」,是華文網路首創以「未來事件」作為買賣項目的網站,網站開放「下單」標的五花八門,涵蓋電影、體育、經濟、政治等類別,已有近萬人參與。

這次立委選舉,「未來事件交易所」特別設置七十三個買賣項目,讓民眾以類似股票買賣的方式,預測七十三個區域立委選區誰會當選,結果集合眾人智慧的交易所,共「猜中」六十二個區域,準確率高達八五%,讓之後的預測結果備受期待。

例如農曆年後即將揭曉的奧斯卡金像獎,「未來事件交易所」開放網友大膽預測,至昨晚為止,最佳影片以改編戈馬克麥卡錫(Cormac McCarthy)的同名當代西部驚悚小說「險路勿近」,獲得最多網友認同,些微領先綺拉奈特莉主演的「贖罪」。

最佳導演部分,柯恩兄弟(Joel Coen and Ethan Coen)也因執導「險路勿近」的表現,在交易所呼聲最高。

至於最佳男、女主角,分別是「瘋狂理髮師」的強尼戴普,與「伊莉莎白:輝煌年代」的凱特布蘭琪,得到最多網友認同,在交易所的交易價格最高。

值得一提的是,凱特布蘭琪在「巴布狄倫的七段航程」中的表現,也被網友認為是最可能的最佳女配角;最佳男配角則是「險路勿近」的賈維爾巴登(Javier Bardem)。

體育部分,三月在台中舉行北京奧運棒球資格賽,將決定中華隊是否取得參賽權,目前網友預測中華隊闖關成功機率為五三.七%,顯示民眾對中華隊能否出線並無高度信心
NBA冠軍預測,則是波士頓塞爾提克隊一枝獨秀,擁有「GAP連線」的賽爾提克隊,預測奪冠機率達四五%,遠勝居次聖安東尼奧馬刺隊的一九%。

國內的SBL(超級籃球聯賽),則以裕隆隊稱王機率達六三%最高,居次的台灣啤酒隊,預測拿下冠軍機率僅三一%

投資人關注的股市行情,「未來事件交易所」預測台北股市鼠年新春(二月十二日)開出紅盤機率達八五%,且集中市場加權股價指數有超過五成機率上看七千七百點。

另「未來事件交易所」預測,中央銀行會今年第一季調升利率的機率,僅二六.三%。

不過,如果心目中的偶像或支持的球隊,不被「未來事件交易所」多數參與的民眾認同也別灰心,因為交易所呈現出來的數據,雖然反映大部分民眾的想法,但也並非「百發百中」。

例如剛結束的NFL美式足球超級盃冠軍賽,「未來事件交易所」看好新英格蘭愛國者隊有接近八成機率奪冠,最後卻是紐約巨人隊抱走冠軍盃。

歌唱比賽節目「超級星光大道」第二屆總冠軍預測,也有類似情形,「未來事件交易所」賽前最看好梁文音可以順利封后,比賽結果反而是賴銘偉爆冷門出線。

Make a Comment

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s

Liked it here?
Why not try sites on the blogroll...

%d 位部落客按了讚: