政治期貨預測大選 馬英九6:4領先謝長廷

Posted on 二月 29, 2008. Filed under: 媒體報導 |

來源:中國中央電視臺
時間:2008.02.29

臺海網2月29日訊

馬謝得票率期貨,不同網路交易平臺預測相近,都是馬英九贏謝長廷。

聯合晚報報導,台灣的選情瞬息萬變,馬英九及謝長廷兩位“總統”候選人已進入肉搏廝殺階段之際,「科學人」雜誌今天公佈一週前一項政治期貨交易的調查結果顯示,馬英九可能以六比四的差距領先謝長廷,正朝“總統”之路邁進。

「科學人」雜誌走訪台灣中研院物理研究所「台灣政治期貨交易中心」及政治大學預測市場研究中心「未來事件交易所」,深入了解他們各自發行馬英九及謝長廷兩組侯選人的得票率期貨。令人驚訝的是,兩個不同網路交易平臺的預測竟十分相近,一週前的馬謝得票率都在六四比左右;換句話說,如果預測當天就舉行“總統”大選的話,馬英九可望以領先近20個百分點的差距擊敗謝長廷,成為下屆“總統”。

科學人強調:這些預測數字只能當做參考

不過,台灣選情詭譎多變,今天的領先,不代表下周、甚至3月22日選舉當天就能勝出。科學人強調,這些預測數字只能當做參考,各組候選人仍應小心應戰,而選民也不妨多觀察比較,最後再投下手中神聖的一票。三月號的「科學人」雜誌,對島內外政治期貨交易市場作探討報導

準不準? 2004年政治期貨市場預測扁呂贏

政治期貨交易市場的預測到底有多準?或可以從2004年“總統”大選獲得印證。當時,島內各大媒體及民意調查機構都預測連宋配會大幅領先陳呂配,只有台灣政治期貨交易中心的交易價格顯示,陳呂配的得票率為50%,領先連宋配的48%,另2%則為其他候選人及廢票;選舉結束後,依台灣“中選會”公佈的得票率,陳呂配以48.8%小贏連宋配的48.6%。

為什麼政治期貨交易市場有此能耐?2003年創設台灣政治期貨交易中心的中研院物理研究所副所長李世炳認為原因很簡單,主要是一般民意調查會有不小比率的拒訪率,即使願意受訪,基於自己的特定政治傾向,也不一定會誠實回答,都會讓預測結果失真。

交易者不受政治傾向影響 較反映真實情況

反觀政治期貨交易市場,因有點數或獎金的激勵,交易者蒐集資訊後才進場交易,比較不受個人教育程度及政治傾向影響,通常能反映出貼近真實的情況。就拿台灣政治期貨交易市場來說,採用虛擬貨幣交易,最後再提供前十名一千元至一萬元的獎金,“在一心想贏的前提下,沒有人會拿獎金開玩笑吧!”

政治大學預測市場研究中心主任、中研院政治學研究所研究員林繼文補充表示,交易者在網路交易時,可以透過價量關係來交換資訊,並在交易過程中,隨時調整自己的預測,比較能即時且真實地反映選情。至於一般民調的受訪者是獨立且單向的回答問題,受訪期間無法知道其他人的資訊,事後也無法修改自己的答案,精準度就差多了。

年初“立委”選舉261名符預測 命中率達92.23%

政大預測市場研究中心2006年成立,並與御言堂公司合作成立「未來事件交易所」的交易網站後,至今已發行超過一千種期貨契約,除政治外,內容包括財經娛樂、運動及社會等議題,註冊人數近萬人。今年初的“立委”選舉中,他們針對全臺73個單一選區的283名候選人,分別設計個別契約,提供會員交易,就個別候選人是否當選的結果來看,有261名符合預測,命中率高達92.23%

Make a Comment

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s

Liked it here?
Why not try sites on the blogroll...

%d 位部落客按了讚: