廿五縣市中廿三 未來事件交易所真準

Posted on 三月 25, 2008. Filed under: 媒體報導 |

來源:中國時報
記者:林諭林
時間:2008.03.24

總統大選結果揭曉,國民黨總統候選人馬英九不但北台灣大獲全勝,甚至攻破濁水溪以南縣市。事實上,政治期貨網站「未來事件交易所」早在投票前,不但已預知馬英九當選機率高,且還會在高雄市、嘉義市勝出,開票結果也印證這些預測。

統計未來事件交易所推出「各縣市誰會獲得最高票」的預測,在全國廿五縣市共「命中」廿三縣市,準確率達九二%。

政大預測市場研究中心和御言堂公司合辦的「未來事件交易所」,是華文網路媒體首創以「未來事件」作為買賣標的的虛擬集中交易網站,立委選舉時預測七十三個區域立委當選人,準確率達八五%,總統大選再度準確預測。

根據未來事件交易所投票前一天的最後預測,「馬英九會當選」機率達八五.六%,兩候選人的當選機率差距,並隨投票日接近愈來愈懸殊。

此外,投票前「馬英九得票率」預測為六二.九%,「謝長廷得票率」預測為四二%。與實際開票結果相當接近,且早在距離投票日二個半月前,就已出現馬謝得票率六比四的趨勢。

「未來事件交易所」這次還分別預測兩組候選人在各縣市誰會得到最高票,僅雲林縣及台南市沒有命中;預測各縣市馬、謝得票率,南部、東部及離島的誤差,更都在三%以內。

至於競選期間所發生的事件,是否會影響候選人的當選機率?「未來事件交易所」預測走勢顯示,今年立委選舉結束後,國民黨大勝,馬英九勝選機率迅速爬 升,成為總統選戰的里程碑,兩位候選人的勝選機率至此大致穩定。值得注意的是,三月十二日發生藍委「踢館事件」當天,馬英九勝選機率上升,謝反而下跌,顯 示社會可能認為該事件將更喚起國民黨危機意識,讓馬勝選機率上升趨勢維持至投票日,沒有受到雙方三一六遊行及中國鎮壓西藏事件的影響。

Make a Comment

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s

Liked it here?
Why not try sites on the blogroll...

%d 位部落客按了讚: