2008年總統選舉市場預測結果之初步分析

Posted on 三月 28, 2008. Filed under: 研究報告 |

<報告全文下載>

針對台灣在2008年3月22日所舉行的第十二屆總統選舉,本中心採用「預測市場」的機制,在「未來事件交易所」進行相關議題的預測。我們將選舉議題分為四類,發行了七個合約組,合計109個合約 。交易期間是從投票日前127天(2007年11月16日)開始,至投票日前一天為止。每週交易七天,週末並不休市,而每日市場交易時間為台北時間早上九點到晚上十一點。

市場交易結果分析發現以下六點趨勢:

  1. 市場交易非常熱絡,累積成交量超過一千萬口,總成交筆數則超過六萬筆。參與預測的交易者來源並不僅侷限於台灣,而是來自全世界。
  2. 市場趨勢在選前兩個半月就已經穩定,認為馬英九和謝長廷的得票比例為六比四。
  3. 對於各縣市的選情,市場預測的命中率達到九成二,而合約價格的確能夠反映候選人的當選機率。
  4. 市場認為這是一場「基本面」的選戰,除了一月份立法委員選舉結果之外,其他在選舉期間所發生的事件對於整體選情的影響均相當有限。
  5. 和媒體民意調查結果相比,預測市場比較能夠掌握選情以及預測結果。
  6. 市場認為入聯、返聯公投屬於選舉操作的意義遠大於實際意義,交易者可能認為這兩個公投案之目的僅是為了拉抬總統選舉的聲勢,所以當總統選舉情勢明朗之後,市場對公投的反應也就趨於冷淡。




Make a Comment

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s

2 回應 to “2008年總統選舉市場預測結果之初步分析”

RSS Feed for 政治大學預測市場研究中心 Comments RSS Feed

[…] 過去政治大學預測市場研究中心也針對2008年台灣總統大選進行預測。根據未來事件交易所的交易資料顯示,「預測市場」在一段時間前便能精準預測台灣總統選舉的結果:從選前二個半月開始,「預測市場」的價格便趨於穩定、趨近最後的選舉結果。如果以總統候選人得票率來看,在合約發行日開始(2007年11月16日),「預測市場」得票率預測的準確度就大部分維持在80%以上;在2007年12月25日(大約選舉前四個月)以後,「預測市場」得票率預測的準確度就都達90%以上;從2008年1月27日(大約選舉前兩個月)以後,「預測市場」得票率預測的準確度就平均在95%以上。未來事件交易所最後一天的馬英九得票率預測價格為63.4,而馬英九實際得票率為58.5%,謝長廷得票率價格為41.9,謝長廷實際得票率為41.5%,均非常接近實際兩組候選人各自得票率。(詳細分析請見本中心網頁https://nccupm.wordpress.com/2008/03/28/market-analysis-of-2008-presidential-election-results/) […]


Where's The Comment Form?

Liked it here?
Why not try sites on the blogroll...

%d 位部落客按了讚: