未來事件交易預測:陸客數不會超過前兩年可能性為6成8!

Posted on 十月 17, 2008. Filed under: 媒體報導 |

來源:NOW NEWS
記者:王宗銘
時間:2008/09/11

7月4日大陸觀光客可全面來台旅遊後,人數就節節下滑,並未達到馬英九政府所宣稱的每日3000人目標,甚至也從未突破每日300人的標準。根據「未來事件交易所」針對大陸觀光客來台人數議題進行預測的結果顯示,市場走勢分析,今年大陸觀光客來台人數,「不會」超過前兩年的可能性為6成8。

「未來事件交易所」是政大預測市場研究中心與御言堂公司合作的一個民間網站,主要是將「未來事件」設為交易標的,進行虛擬期貨交易,為目前中文世界規模最大的預測市場網站。交易者根據公開資訊、市場資訊或私有資訊對事件發展的預測下單,未來事件的真實結果會決定交易者的報酬,而合約價格可視為整體市場對該事件未來發展結果的預測。

該網站自2006年7月開始營運,已經發行超過465個合約組、超過2,300個合約,已經有數以百萬計的交易量。目前參與者來自全球86個國家、1,900個城市。其中,台灣所有的城市都有參與者,中國參與者來自200個城市以上,美國參與者來自1,000個城市以上。

一項最新針對2008年大陸人民來台觀光人數進行預測的調查結果顯示,根據目前交易所市場走勢分析,今年大陸觀光客的來台人數,「不會」超過前兩年的可能性為6成8。

依據陸委會公布數據,2006年中國大陸地區人民以觀光名義入境台灣共計98,548人次,而2007年則為 81,904人次。「未來事件交易所」從今年7月開始發行「2008年大陸人民來台觀光人數合約」(http://nccu.swarchy.org/contract_groups/558 ),針對大陸觀光客來台人數,以10萬人為一個區間(10萬人以下,10-20萬人、20-30萬人、30-40萬人、40-50萬人以及50萬人以上)進行預測。

以9月11日上午9點之價格走勢來看,市場認為,今年大陸觀光客總人數低於10萬人次的機率最大,可能性為68%。這顯示目前市場對於兩岸觀光開放後所能帶來的觀光人潮並不樂觀。

「未來事件交易所」指出,自兩岸包機開啟,大陸觀光客來台數量是否增加,即成為馬英九總統政見落實的重要檢驗指標之一。然而截至目前為止,陸客來台人數卻未如預期顯著增加。在北京奧運之後,大陸來台觀光人數是否會明顯增加,「未來事件交易所」將持續進行預測。

Make a Comment

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s

Liked it here?
Why not try sites on the blogroll...

%d 位部落客按了讚: