2008年美國總統大選歐巴馬當選機率為九成八

Posted on 十月 31, 2008. Filed under: 新聞稿 |

國立政治大學 預測市場研究中心 新聞稿
2008年10月31日

國立政治大學預測市場研究中心、中央研究院資訊所與御言堂公司合作的「未來事件交易所」,針對2008年美國總統大選進行預測。以目前交易所市場走勢分析,民主黨候選人歐巴馬當選美國總統的可能性非常高。美國總統大選將於十一月四日舉行,目前兩位候選人正如火如荼展開競選活動。根據未來事件交易所2008年10月31日下午兩點的最新交易結果顯示,市場預測歐巴馬當選美國總統機率為98%,而麥坎則為2%。

以未來事件交易所過去的歷史資料來觀察,從本合約在7月25日發行開始,市場就一直預測歐巴馬有六成以上的當選機率,至於共和黨參選人麥坎當選機率則始終維持在三成六以下。在麥坎宣布其副總統候選人為裴琳之後,他的當選機率曾經一度上揚,卻從未超過三成六。從九月中開始,隨著美國金融風暴越演越烈,布希政府無法有效解決此一危機,身為執政黨候選人麥坎,也受到執政政績不佳的布希影響,當選機率開始一路走低。而歐巴馬則呈現相反走勢,雖然八月中有些微下滑,但從九月中開始歐巴馬當選機率開始一路走升。雖然兩者當選價格有這樣的變化,但基本上的格局並無太大改變,歐巴馬當選機率始終高於麥坎許多,這顯示市場早在三個月前就認為的兩人選情已經大勢底定。
 
 

過去政治大學預測市場研究中心也針對2008年台灣總統大選進行預測。根據未來事件交易所的交易資料顯示,「預測市場」在一段時間前便能精準預測台灣總統選舉的結果:從選前二個半月開始,「預測市場」的價格便趨於穩定、趨近最後的選舉結果。如果以總統候選人得票率來看,在合約發行日開始(2007年11月16日),「預測市場」得票率預測的準確度就大部分維持在80%以上;在2007年12月25日(大約選舉前四個月)以後,「預測市場」得票率預測的準確度就都達90%以上;從2008年1月27日(大約選舉前兩個月)以後,「預測市場」得票率預測的準確度就平均在95%以上。未來事件交易所最後一天的馬英九得票率預測價格為63.4,而馬英九實際得票率為58.5%,謝長廷得票率價格為41.9,謝長廷實際得票率為41.5%,均非常接近實際兩組候選人各自得票率。(詳細分析請見本中心網頁https://nccupm.wordpress.com/2008/03/28/market-analysis-of-2008-presidential-election-results/)

不論是預測美國總統選舉還是台灣總統選舉,未來事件交易所使用的機制都是一樣的。所以,針對明年(2009)年底的縣市長選舉,未來事件交易所已經規劃一系列的選舉預測,合約包括當選人、主要候選人得票率、主要政黨贏得的縣市數、各縣市的投票率等。由於縣市長選舉是區域選舉,這些預測的準確度將更能檢證預測市場的有效性。這些地方選舉的預測,和台灣的民主發展有密切的關係,未來事件交易所將在適當的時機推出這些合約,希望能提升交易者對台灣民主發展的關心。

除了選舉,政大預測市場研究中心未來事件交易所進行的預測課題還包含其它面向,例如政治、經濟、兩岸、娛樂、體育、社會、國際等。其中兩岸類的合約有包括陳雲林何時來台的預測、熊貓何時來台的預測、以及觀光客來台人數預測,娛樂類則包含海角七號票房預測、金馬獎與金鐘獎的得獎名單預測。運動類則包含中華職棒總冠軍預測、美國職棒大聯盟世界冠軍的預測、F1賽車分站冠軍得主預測等。財經類則包含台股股價指數開盤價預測、台灣經濟成長率、中國CPI預測等。政治大學預測市場研究中心歡迎任何對於預測未來有興趣的人加入未來事件交易所成為會員,和大家一起預測未來。詳細預測內容請上「未來事件交易所」(http://nccu.swarchy.org)及政治大學「預測市場研究中心」(http://pm.nccu.edu.tw)查詢。

國立政治大學預測市場研究中心、中央研究院資訊所和御言堂公司合作的「未來事件交易所」,將「未來事件」設為交易標的,進行虛擬期貨交易,為目前華文世界規模最大的預測市場網站。交易者根據公開資訊、市場資訊或私有資訊對事件發展的預測下單,未來事件的真實結果會決定交易者的報酬,而合約價格可視為整體市場對該事件未來發展結果的預測。

聯絡人:預測市場研究中心助理 林子揚
E-mail: pm@nccu.edu.tw
Tel: 02-29393091-50709
Fax: 02-2234-0056
http://pm.nccu.edu.tw

Make a Comment

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s

Liked it here?
Why not try sites on the blogroll...

%d 位部落客按了讚: