江陳會後的短期效應:可能只有熊貓來台

Posted on 十一月 28, 2008. Filed under: 新聞稿 |

國立政治大學 預測市場研究中心 新聞稿

2008年11月28日

國立政治大學預測市場研究中心、中央研究院資訊所與御言堂公司合作的「未來事件交易所」,在「江陳台北會談」後,2008年大陸人民來台觀光人數、兩岸共同市場協議、兩岸和平協定以及熊貓何時來台進行預測。根據目前交易所市場走勢分析,今年大陸觀光客來台人數「不會」超過前兩年的可能性從陳雲林來台前的八成二持續上揚至八成五;今年「不會」簽訂兩岸共同市場協議的可能性為陳雲林來台前的九成三持續上揚至九成八;今年「不會」簽訂兩岸和平協定的可能性同樣的從陳雲林來台前的九成五持續上揚至九成九;熊貓今年十二月來台的可能性從陳雲林來台前的三成九快速上揚到目前的約七成九。

陳雲林11月3日至7日來台與台灣的財團法人海峽交流基金會簽署了四項協議,包括了「海峽兩岸空運協議」、「海峽兩岸食品安全協議」、「海峽兩岸海運協議」、「海峽兩岸郵政協議」。兩岸關係這樣的發展是否會進一步讓大陸觀光客來台數量增加、兩岸簽署共同市場以及兩岸和平協議,根據未來事件交易所交易資料顯示,截至目前為止,陸客今年來台人數增加的可能性很低,同時兩岸簽署和平協議與共同市場協議的機率亦非常低。

依據行政院內政部移民署所公布之數據,2006年中國大陸地區人民以觀光名義入境台灣共有98545人次,2007年為81904人次,今年前九個月只有53904人。以11月2 8日下午2點之價格走勢來看,市場認為今年大陸觀光客總人數低於10萬人次的機率最大,可能性為85%。這顯示目前市場對於陳雲林來台所簽署的四項協議,所能帶來的觀光人潮並不樂觀。

同時,未來事件交易所從今年3月初分別發行了「海峽兩岸政府簽署和平協議」以及「台灣海峽兩岸政府簽署兩岸共同市場協議」合約組,針對這兩項議題進行預測。從市場走勢觀察,市場對於兩岸政府簽署這兩項協議的看法一直不樂觀。這顯示,國民黨執政後兩岸關係增溫的情勢下,市場卻仍然保守看待在今年內兩岸解除敵對狀態或是兩岸和平可能獲得近一步發展。雖然兩岸關係隨著陳雲林台來簽署四項協議而有增溫的趨勢,但市場認為兩岸政府或其代表會在2008年第四季簽訂與「終結兩岸敵對狀態」或「促進兩岸和平」有關之協議的機率只有百分之一。同樣的,市場也同樣不看好兩岸會簽署兩岸共同市場協議。

e8b293
至於熊貓何時來台的預測,未來事件交易所於今年七月九日發行合約預測。在九月以前,價格一直處於低檔。隨著陳雲林來台前後,關於大陸釋出熊貓何時來台的訊息越來越多情況下,市場對於熊貓在今年12月來到台灣的預測機率也隨之大幅上揚,從原本預測有將近四成機率在12月來到台灣,11月開始這項機率一路攀升到七成九。

目前在未來事件交易所進行的預測議題包含面向非常多元,包括了政治、經濟、兩岸、娛樂、運動、社會、國際等。其中兩岸類的合約有包括兩岸政府是否會簽署和平協議、熊貓何時來台的預測、以及大陸觀光客來台人數預測,娛樂類則包含電影「1895」票房預測金馬獎得獎名單預測。運動類則包含美國職籃NBA冠軍得主預測、2016年奧運主辦城市預測等。財經類則包含台股股價指數開盤價預測、台灣經濟成長率、中國經濟成長率與物價指數預測等。社會類則包括貓空纜車何時營運預測、政府是否會宣布軍公教調薪等。政治大學預測市場研究中心歡迎任何對於預測未來有興趣的人加入未來事件交易所成為會員,和大家一起預測未來,詳細預測內容請上「未來事件交易所」(http://nccu.swarchy.org)及政治大學「預測市場研究中心」(http://pm.nccu.edu.tw)查詢。

國立政治大學預測市場研究中心、中研院資訊所和御言堂公司合作的「未來事件交易所」,將「未來事件」設為交易標的,進行虛擬期貨交易,為目前中文世界規模最大的預測市場網站。交易者根據公開資訊、市場資訊或私有資訊對事件發展的預測下單,未來事件的真實結果會決定交易者的報酬,而合約價格可視為整體市場對該事件未來發展結果的預測。

聯絡人:預測市場研究中心執行長 趙文志博士
E-mail: 92261503@nccu.edu.tw
Tel: 02-29393091-51216
Fax: 02-2234-0056
http://pm.nccu.edu.tw

Make a Comment

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s

Liked it here?
Why not try sites on the blogroll...

%d 位部落客按了讚: