預測市場研究中心徵求未來事件期貨合約提案

Posted on 十二月 5, 2008. Filed under: 公告 |

預測市場研究中心徵求未來事件期貨合約提案

「預測」是任何科學最困難的部分,也是對人類智慧最大的挑戰,但卻也是大家最想達成的目標。「預測市場」(prediction markets)的機制可以提供我們一種前所未有的、強大而即時的工具,讓我們更容易掌握未來世界。

「預測市場」的研究方法是讓參與者買賣「未來事件合約」的市場,參與者依據對價格走勢的判斷及事件發生結果的預測進行買賣,合約的價格可以做為預測該事件是否發生或如何發生的預測的參考。

政治大學預測市場研究中心、中央研究院資訊所與御言堂公司合作建構完成「未來事件交易所」,提供以「未來事件」為買賣標的之電子交易市場。「未來事件交易所」對多元的事件進行預測,其合約相當多元,包含政治、經濟、娛樂、體育、國際、社會與兩岸等領域議題。

為推廣預測市場研究方法、擴大學術團隊的研究參與,預測市場研究中心誠摯邀請政治大學老師與學生提出未來事件的期貨合約,以預測市場的研究方法進行相關議題學術研究。

壹、 方向/議題內容
合約提案方向/議題內容不設限

貳、 合約提案條件
提案者必須熟悉本市場交易機制以及出合約的規則與注意事項,詳情請見:

未來事件交易所
預測市場研究中心

參、 合約提案方式
合約提案者將提案內容與研究計畫以電子郵件方式寄至本中心信箱
(助理:林子揚,e-mail:pm@nccu.edu.tw)。

肆、 合約提案格式

1、 預測事件名稱
2、 預測事件簡單說明
3、 預測事件清算標準
4、 預測事件清算時間
5、 預測事件詳細說明
6、 研究題目簡介

伍、 合約提案審議
由本中心成員開會討論,就其合約可行性、相關風險與可能發生後果評估並決定是否接受。

陸、 合約提案者的義務與權利
一、義務:
(一)合約提案者需負責草擬合約並根據修正意見修正相關內容。並在未來著作出版時註明此資料來源來自政治大學預測市場研究中心。
(二)合約提案者必要時須參與本中心之會議討論其所提案之議題。
(三)預測市場研究中心保留一切修改、取消、重製合約之一切權利與使用所有該合約交易資料之權利。
(四)合約提案者對於參與會議之義務,負有保密之義務。

二、權利:合約提案者可以使用其所提案合約的所有交易資料。

柒、 其他
一、合約提案者不得將此資料用於損害政治大學預測市場研究中心以及未來事件交易所權益之情事。違反者,本中心有權禁止合約提案者使用該項合約資料並追究相關法律責任。

聯絡人:
預測市場研究中心助理:林子揚
E-mail:pm@nccu.edu.tw

Make a Comment

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s

Liked it here?
Why not try sites on the blogroll...

%d 位部落客按了讚: