預測市場研究方法說明會

Posted on 十二月 23, 2008. Filed under: 預研中心活動, 公告 |

預測市場研究方法說明會

        為推廣預測市場研究方法、擴大學術團隊的研究參與,預測市場研究中心擬舉辦預測市場研究方法說明會,誠摯邀請政治大學師生與校外人士共同參加。

        「預測市場」(prediction markets)的機制可以提供我們一種前所未有的、強大而即時的工具,讓我們更容易掌握未來世界。「預測市場」的研究方法是讓參與者買賣「未來事件合約」的市場,參與者依據對價格走勢的判斷及事件發生結果的預測進行買賣,合約的價格可以做為預測該事件是否發生或如何發生的預測的參考。

壹、時間:2009年1月15日上午9:30-11:30

貳、地點:政治大學 行政大樓七樓第二會議室

參、議程:
主持人:童振源(預測市場研究中心 主任)

一、預測市場研究方法與未來事件交易所
1.預測市場研究方法之介紹
        童振源(預測市場研究中心 主任)
2.未來事件交易所之運作狀況
        劉嘉凱(御言堂公司 總經理)
        趙文志(國家發展研究所 博士後研究員)

二、預測市場研究方法之研究案例
1.預測市場研究方法之研究案例
        林繼文(中央研究院政治學研究所 研究員)
        童振源(預測市場研究中心 主任)
2.預測市場研究方法之更多研究案例
        劉嘉凱(御言堂公司 總經理)
3.國外預測市場之研究案例與未來趨勢
        周子全(中央研究院資訊科學研究所 博士後研究員)
        劉嘉凱(御言堂公司 總經理)

三、預測市場研究方法之學術合作
1.預測市場研究中心之學術合作案例
        黃光雄(世新大學經濟系 助理教授)
2.預測市場研究中心之學術合作趨勢
        林繼文(中央研究院政治學研究所 研究員)

四、意見交換與建議

肆、預測市場研究中心 介紹

        預測市場研究中心(以下簡稱預研中心,http://pm.nccu.edu.tw)於2006年3月設立於國立政治大學,是以預測市場的機制為研究方法,長期進行預測市場研究的學術研究單位。同時,預研中心針對特定事件或社會科學相關議題進行預測,以量化的方式,觀察社會科學相關議題,專家與輿論看法的變動,以提供社會即時的預測結果。

        預研中心並開設交易網站:未來事件交易所(http://nccu.swarchy.org)。期望透過預測市場的機制,長期且持續性地收集各種交易資料,整合千絲萬縷的資訊,以量化指標的方式呈現,藉以預測未來的事件。此外,未來事件交易所並無限制特定使用者參與,使用者可涵蓋專業領域人士、一般民眾、學生等,如此可使交易所的資訊收集來源更為廣泛。

伍、未來事件交易所 介紹

        2006年7月,預測市場研究中心、御言堂公司及中央研究院資訊科學研究所合作建構「未來事件交易所」(電子交易市場)正式上線且公開營運,網址為http://nccu.swarchy.org。迄2008年11月為止,「未來事件交易所」已經發行超過885個合約組、超過4,852個合約,累積了超過八千三百萬口的交易量。熱門合約包括:2006年北高市長選舉、2008年立委與總統選舉、台灣股市、台灣房地產、美國聯邦資金利率、中國經濟成長率與物價、美國運動比賽、台灣超級星光大道冠軍、2008奧運比賽。而「未來事件交易所」參與者來自全球96個國家、2,800個城市。其中,台灣所有的主要城市都有參與者,中國地區的參與者來自320個城市以上,而美國參與者則來自1,400個城市以上。

        目前在未來事件交易所進行的預測議題包含面向非常多元,包括了政治、經濟、兩岸、娛樂、運動、社會、國際等。其中兩岸類的合約有包括兩岸政府是否會簽署和平協議、熊貓何時來台的預測、以及大陸觀光客來台人數預測,娛樂類則包含電影「1895」票房預測金馬獎得獎名單預測。運動類則包含美國職籃NBA冠軍得主預測、2016年奧運主辦城市預測等。財經類則包含台股股價指數開盤價預測、台灣經濟成長率、中國經濟成長率與物價指數預測等。社會類則包括貓空纜車何時營運預測、政府是否會宣布軍公教調薪等。

陸、報告人介紹

1、林繼文 老師
        林繼文現任中央研究院政治學研究所研究員與國立政治大學政治學系教授(合聘),曾任預測市場研究中心主任。他為美國加州大學洛杉磯分校政治學博士,專長為比較政治制度、賽局理論,並曾於2002年獲得中央研究院年輕學者著作獎、2003年獲得行政院國家科學委員會傑出研究獎。

2、童振源 老師
        童振源現任國立政治大學國家發展研究所副教授、預測市場研究中心主任。他獲得美國約翰霍普金斯大學高級國際研究學院的國際事務博士。從2006年9月至2008年5月,他擔任中華民國行政院大陸委員會副主任委員。他的專長主要是中國經濟發展、台、美、中三邊關係、及國際政治經濟等領域。

3、黃光雄 老師
        黃光雄現任世新大學經濟系助理教授、預測市場研究中心公關長。他在取得美國喬治梅森大學經濟學博士之後曾經任職於美國金融資訊服務業。除了預測市場之外,他目前的主要研究興趣是公共選擇、賽局理論、財務風險管理。

4、周子全 老師
        周子全現任中央研究院資訊科學研究所博士後研究員、預測市場研究中心資訊長。他於淡江大學資訊工程研究所取得博士學位,主要研究興趣是:預測市場、影像壓縮技術、資料分群理論及網路文件自動分類。

5、趙文志 老師
        趙文志現任國立政治大學國家發展研究所博士後研究員、預測市場研究中心執行長。他獲得政治大學國家發展研究所的法學博士。他的專長主要是中國經濟、國際政治經濟。

6、劉嘉凱 先生
        劉嘉凱是御言堂公司的共同創辦人暨總經理,負責公司日常營運以及戰略性成長。在創立御言堂之前,他是企業戰略發展與市場分析的獨立顧問,客戶涵蓋全球財星五百大企業 (Global Fortune 500) 與各國政府部門。他曾在數間國際能源顧問公司從事全球市場分析的工作。劉嘉凱具有美國 Johns Hopkins University 的碩士學位以及台灣國立台灣大學的學士學位。

柒、聯絡資訊

聯絡人:林子揚 先生(預測市場研究中心助理)
E-mail: pm@nccu.edu.tw
Tel: 02-29393091-50709;Fax: 02-2234-0056
預測市場研究中心:http://pm.nccu.edu.tw
未來事件交易所:http://nccu.swarchy.org

Make a Comment

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s

4 回應 to “預測市場研究方法說明會”

RSS Feed for 政治大學預測市場研究中心 Comments RSS Feed

您好,我是政大的學生,對於這個活動有興趣。
想請問這個活動需要報名嗎?謝謝回覆。

需要報名,以便安排座位。詳情請洽聯絡人,謝謝!

建議預測市場研究中心增加提供電子報訂閱或會員申請

您好,由於未來事件交易所電子報還在規劃中,若您想了解預測市場研究中心之活動可以訂閱RSS;也可至未來事件交易所申請會員,以更了解預測市場相關資訊,謝謝您的留言。


Where's The Comment Form?

Liked it here?
Why not try sites on the blogroll...

%d 位部落客按了讚: