政大預研中心 幫你預測未來

Posted on 二月 5, 2009. Filed under: 預研中心活動, 媒體報導 |

來源:國立政治大學研發處
時間:2009/01/29

【研發處訊】你想知道誰會成為「超級偶像2」的冠軍嗎?你想知道今年陸客來台觀光的人數嗎?你想知道貓空纜車會不會重新營運嗎?這些問題都能在「未來事件交易所」中找到答案。

01

未來事件交易所運用「預測市場」機制,集結眾人智慧,準確預測未來的事件,在知識管理浪潮下,提供了創造資訊的一種新興方式。為推廣預測市場研究方法,吸引更多的學術界、產業界人士共同參與應用,政治大學預測市場研究中心日前舉辦說明會,參與學者來自各不同領域,藉由此交流機會,探索更多的可能性。

政大預測市場研究中心自2006年成立以來,長期進行預測市場研究,以量化的方式,針對特定事件或社會科學議題進行預測,首創以「預測」為概念的資料庫,目前已形成一個跨領域、跨產官學界的研究團隊。同時,預研中心與中央研究院資訊科學研究所、御言堂公司合作建立未來事件交易所,結合三方專長,發揮最大力量。

橫跨各領域 期貨合約掌握未來
預測市場運用期貨的概念,以熱門時事或特定議題為「期貨合約」,透過各方面資訊的彙整,以集結眾人智慧與資訊的方式,提供一個有效預知未來的指標,最後結果以單一指數呈現,換句話說,合約的價格可以做為預測事件發生與否以及如何發生的參考。預研中心主任童振源表示,由於此機制擁有「適當獎懲」及「連續修正」的功能,因此可以突破過去傳統預測方法的限制,使交易者提供更有效力的資訊,並且迅速反應新資訊,帶來準確性更高的預測結果。

預測市場的應用領域相當廣泛,包括選舉結果、電影票房、運動比賽、產品銷售業績、專案進度、總體經濟指標、國際政經風險變化等,都可藉此進行預測,目前許多美國企業如HP、Yahoo、Microsoft、Google等皆應用此法進行財務、行銷、策略有關的推測;其他國際媒體CNN、Wall Street Journal、Financial Times也都有內部的未來事件交易所,顯示了預測市場前所未有的強大效能。

由政大、中研院資訊所、御言堂公司合作之未來事件交易所,於2006年上線以來,透過關鍵字的搜索,大大提高網站的能見度,已成為目前華文世界規模最大的預測市場網路交易平台。御言堂公司總經理劉嘉凱表示,在兩年半的時間內,吸引來自世界各地的訪客,已陸續發行了超過1000個合約組,5000多筆合約,累積成交量已近千萬,交易熱絡程度可媲美金融交易所。

整合豐富資訊 預測準確度高
在未來事件交易所內,預測議題涵蓋政治、經濟、社會、兩岸、運動、娛樂及市場偏好等,交易者可針對特定合約進行下單、交易、買賣及清算,透過這種方式表達自己對未來事件結果的看法,同時,在資訊的整合後,從最後的合約價格便能準確預測事件結果。

由於交易者在下單前,已蒐集足夠的資訊,因此預測市場的準確度相當高。以2006年北高市長選舉、2008立委選舉及總統選舉來看,預測市場的準確度皆較其他民調更為準確,命中率相當高。劉嘉凱表示,研究結果顯示,短期合約的準確率將近七成。而在特定議題上,很快就可以形成市場共識,因此較早得到預測結果,亦可即時反應投資人對訊息的判斷。由於透過網路操作,資訊整合過程可以免除地區化的差異,達到更加準確的結果。

預測市場不僅可以預測未來事件,更有極大的學術意義。由於預測市場資料具有可信度高、即時、在時間上連續及條件式機率預測等優勢,未來可應用於財經、管理、公共政策等領域,進行學術合作,例如可與傳統民調相互補強、進行產品研發、公共政策實驗、印證條件機率合約等。

政大校長吳思華表示,預研中心的成果,象徵政大在研究方法上的勇於突破,從事前瞻性研究,並積極整合不同領域的專家學者,激盪出更深厚的研究能量。吳思華進一步表示,想像是未來社會發展的重要核心,大學研究要懂得在知識的基礎上,將天馬行空的想像轉化成具可信度的預測,帶動社會大眾一起發揮創意、看見未來。

吳思華認為,同時,預研中心的設立,不僅是校園間各單位、各領域的垂直整合,更能不斷向外擴散,與其他學術機構、產業界交流、對話,達到水平整合的目標,使政大的研究團隊發揮影響力,樹立國內研究標竿。吳思華更期許未來在這麼多學者的投入下,定然可以開創出台灣首屈一指的研究成果,甚至可以推廣到全亞洲地區,進行更多的跨國連結及比較。

研發長周麗芳表示,各領域專家齊聚一堂,更突顯了預測市場研究方法受到各界重視,許多新理論的架構、新制度的再設計,往往都是運用方法學的突破,而研究方法學說明會的舉辦,就是學術交流的最好表徵。周麗芳也期許,在校方的行政支援下,校內教研同仁能繼續引領新知轉換,將知識應用在社會制度上,善盡大學社會關懷的責任。
02

Make a Comment

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s

Liked it here?
Why not try sites on the blogroll...

%d 位部落客按了讚: