集眾人之智預測未來: 預測市場研究方法與實務運用說明會(2009.06.05)

Posted on 五月 11, 2009. Filed under: 預研中心活動, 公告 |

集眾人之智預測未來:

預測市場研究方法與實務運用說明會 (2009.06.05)

「預測市場」(prediction markets)的研究方法是讓參與者買賣「未來事件合約」的市場,參與者依據對價格走勢的判斷及事件發生結果的預測進行買賣,合約的價格可以做為預測該事件是否發生或如何發生的預測的參考。

政治大學預測市場研究中心中央研究院資訊所御言堂公司合作建構完成「未來事件交易所」,提供以未來事件為買賣標的之電子交易市場。「未來事件交易所」對多元的事件進行預測,其合約相當多元,包含政治、經濟、娛樂、體育、國際、社會與兩岸等領域議題。

為推廣預測市場研究方法、擴大學術團隊的研究參與,預測市場研究中心擬針對研究方法、國際學術研究成果、國際學術研究案例、未來事件交易所資料庫開放與學術合作舉辦說明會,誠摯邀請政治大學師生與校外人士共同參加。

*************************************

報名請使用[政治大學聯合報名系統]。

附件:

  1. 全球預測市場相關學術成果目錄
  2. 未來事件交易所交易資料庫說明

*************************************

時間:2009年6月5日12:10~15:00
地點:國立政治大學電算中心1樓會議廳

議程:

1. 預測市場研究方法與未來事件交易所

  • 預測市場研究方法之介紹(童振源)
  • 國際學術研究成果狀況(黃光雄)
  • 未來事件交易所之運作狀況(劉嘉凱)

2. 預測市場研究方法之研究案例

  • 未來事件交易所之案例(林繼文)
  • 傳染病預測市場案例(周子全)
  • 公共政策案例(黃光雄)
  • 企業運用案例 (劉嘉凱)

3. 預測市場研究方法之學術合作

  • 未來事件交易所資料開放與學術合作(林繼文)
  • 新領域與新合約之合作提案(林繼文)

4、意見交換與建議

*************************************

報告人介紹

童振源

現任國立政治大學國家發展研究所副教授、預測市場研究中心主任。他獲得美國約翰霍普金斯大學高級國際研究學院的國際事務博士。從2006年9月至2008年5月,他擔任中華民國行政院大陸委員會副主任委員。他的專長主要是中國經濟發展、國際政治經濟及台、美、中三邊關係等領域。

林繼文

現任中央研究院政治學研究所研究員與國立政治大學政治學系教授(合聘),曾任預測市場研究中心主任。他為美國加州大學洛杉磯分校政治學博士,專長為比較政治制度、賽局理論,並曾於2002年獲得中央研究院年輕學者著作獎、2003年獲得行政院國家科學委員會傑出研究獎。

黃光雄

現任世新大學經濟系助理教授、預測市場研究中心公關長。他在取得美國喬治梅森大學經濟學博士之後曾經任職於美國金融資訊服務業。除了預測市場之外,他目前的主要研究興趣是公共選擇、賽局理論、財務風險管理。

周子全

現任中央研究院資訊科學研究所博士後研究員、預測市場研究中心資訊長。他於淡江大學資訊工程研究所取得博士學位,主要研究興趣是:預測市場、影像壓縮技術、資料分群理論及網路文件自動分類。

劉嘉凱

御言堂公司的共同創辦人暨總經理,負責公司日常營運以及戰略性成長。在創立御言堂之前,他是企業戰略發展與市場分析的獨立顧問,客戶涵蓋全球財星五百大企業  (Global Fortune 500) 與各國政府部門。他曾在數間國際能源顧問公司從事全球市場分析的工作。劉嘉凱具有美國 Johns Hopkins University 的國際事務碩士學位以及台灣國立台灣大學的農業經濟學士學位。

*************************************

聯絡資訊

  • 聯絡人:陳建希 先生(預測市場研究中心助理)
  • E-mail: pm@nccu.edu.tw
  • Tel: 02-2939-3091 分機 50709
  • Fax: 02-2234-0056

Make a Comment

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s

一個回應 to “集眾人之智預測未來: 預測市場研究方法與實務運用說明會(2009.06.05)”

RSS Feed for 政治大學預測市場研究中心 Comments RSS Feed

[…] Posted on 六月 6, 2009. Filed under: 研究單位, 預研中心活動 | 再次感謝昨天出席說明會的各界先進。 […]


Where's The Comment Form?

Liked it here?
Why not try sites on the blogroll...

%d 位部落客按了讚: