2009年縣市長選舉預測結果之初步分析(摘要)

Posted on 十二月 7, 2009. Filed under: 未分類 |

針對2009年縣市長選舉,未來事件交易所進行各候選人當選機率與得票率預測。首先,本報告比較預測市場與公開民調在命中率、正確率與準確度之預測表現。對各縣市長的當選人預測:預測市場的命中率為100%(命中17席);民調為88.2%(命中15席)。對各候選人當選與否的預測:預測市場的正確率為100%;民調為95.3%。對各候選人得票率的預測準確度:選前十天預測市場的預測準確度為87.9%,選前一天的預測準確度為90.53%;最接近選舉的民調之預測準確度則為82.9%。(見表一)

其次,我們檢定預測市場在不同時間的預測績效及趨勢:預測市場的得票率預測準確度在選前27天就超過了8成,之後穩定上升,而最後10天的平均準確度將近9成。

總而言之,預測市場的預測表現相當傑出,比未經加權的民調結果更為優異,而且預測表現會隨著投票日的接近而升高。除了預測效能之外,與民調相比,預測市場還具有下列優勢:

(一)、資訊蒐集與彙整容易;

(二)、連續觀察特定事件之趨勢變化;

(三)、執行成本效益較高。

圖一、2009年縣市長選舉得票率預測之平均準確度

************************************

完整報告內容,請點這裡下載。

************************************

Make a Comment

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s

Liked it here?
Why not try sites on the blogroll...

%d 位部落客按了讚: