「預測市場」不是「民意調查」,是發揮眾人智慧的新預測方法

Posted on 二月 1, 2010. Filed under: 新聞稿 |

針對中國國民黨金溥聰秘書長指稱,未來事件交易所的預測是「網路民調」,而且不具科學性的民調樣本,國立政治大學預測市場研究中心表示,金溥聰秘書長完全誤解「預測市場」的研究方法,「預測市場」不是「民意調查」,更不是「網路民調」。「民意調查」是透過抽樣推估母體的訊息,而「預測市場」的價格則是反映市場參與者主動交易的共識。「預測市場」的特徵在於「提供適當獎懲機制」與「連續修正」,因此能有效地彙整資訊與發揮眾人的智慧,成為是一種對社會議題進行預測的新研究方法。

「未來事件交易所」是建立在「預測市場」研究方法上的電子交易所,類似一般的「期貨市場」,讓參與者買賣「未來事件合約」的市場。交易者根據公開資訊、市場資訊或私有資訊對事件發展的預測下單,未來事件的真實結果會決定交易者的報酬,而合約價格可視為整體市場對該事件未來發展結果的預測。

「未來事件交易所」自2006 年7 月正式上線營運,截至目前為止,吸引了來自101 個國家、3,097 個城市的訪客。其中,台灣所有的主要城市都有參與者,中國大陸的參與者來自320個城市以上,而美國參與者則來自1,400個城市以上。迄2009年11月20日為止,「未來事件交易所」已經發行1,747個合約組、11,553個合約,累積了超過1億2千4百萬口的交易量。

「民意調查」必須有母體、抽樣方式、樣本數及誤差值。但是,「預測市場」的預測結果是以選舉結果為未來事件的合約進行市場交易的預測結果,交易者來自全世界,交易者不是抽樣產生。「預測市場」沒有人數限制,每個人下單交易的數量沒有限制,沒有母體及樣本數,沒有抽樣方法,交易時間為每天24小時,每週七天。以下再針對「民意調查」與「預測市場」的研究方法分別詳細說明。

民意調查 

民意調查 (opinion polls) 是以隨機抽樣的方法,選出能夠代表母體的樣本,詢問其對某些問題的態度,並以此推估母體具有同樣態度的機率。一般而言,不論母體大小為何,如果能透過隨機抽樣選出一定數目的有效樣本,就能推估母體的態度,並將抽樣誤差控制在一定的範圍內。例如,如果我們要瞭解民眾對某件事的正反態度,通常會抽出 1,000 個左右的有效樣本,並將抽樣誤差控制在正負 3% 之內。

民意調查最大的優點,是可以用調查資料來進行相關分析。民意調查通常也會詢問受訪者的個人背景和行為,因此可以瞭解個人背景以及個人態度如何影響其行為,或其它的相關性。因此,相較於自然科學,社會科學更依賴民意調查來進行實證研究。

但是,民意調查有下列常見的缺點:

  1. 對於大多數受訪者而言,回答問題就是耗費其時間,而且沒有什麼收穫,所以通常會有一定的拒答率。
  2. 受訪者的答案是否真實或前後一致,也是一個問題。
  3. 以現代社會而言,透過電話進行訪談,因為接聽者的身份通常不反映母體,樣本通常會較為偏差。
  4. 如果是進行面訪,受訪率會隨著都市化而降低,如何補充樣本,是一個很大的挑戰。
  5. 另外一個問題是,受訪者的態度並不代表其真實的行為。
  6. 民意調查通常需要耗費一定的財力、物力、人力,而且不能時常進行。
  7. 如果要透過民意調查進行預測,常有時間效度的問題。

預測市場

預測市場 (prediction markets) 是把事件是否發生當成期貨交易的對象,並透過市場機制,使交易價格反映事件發生的結果或機率。

預測市場有以下的優點:

  1. 交易者的誘因越強,就會蒐集相關訊息,預測市場的準確度就越高。
  2. 世界各地許多預測市場的實證資料(包括我們的初期研究)顯示,預測市場的準確度高於大多數的民意調查。
  3. 交易者就是訊息蒐集者,不會有拒答的問題,所以預測價格就是事件發生的機率。
  4. 預測市場幾乎可以全年無休、遍佈全球進行交易,交易價格的變化,具有很高的分析價值。
  5. 預測市場可以一直進行到事件發生的前一刻,而民意調查卻難以達到此一目的。

下表為預測市場和民意調查之比較:

聯絡人:萬力實 先生(預測市場研究中心研究助理)

E-mail: pm@nccu.edu.tw

Tel: 02-29393091 ext. 51216

Fax: 02-2234-0056

預測市場研究中心:http://pm.nccu.edu.tw

未來事件交易所:http://nccu.swarchy.org

Make a Comment

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s

一個回應 to “「預測市場」不是「民意調查」,是發揮眾人智慧的新預測方法”

RSS Feed for 政治大學預測市場研究中心 Comments RSS Feed

適度的從眾行為將可提高預測的準確度, 但是, 過度的從眾行為將可能會造成災難, 與其說是選舉預測, 不如說是選舉賭博.


Where's The Comment Form?

Liked it here?
Why not try sites on the blogroll...

%d 位部落客按了讚: