劉內閣總辭!市場預測 馬2012連任總統機率回升到63.2%

Posted on 三月 1, 2010. Filed under: 媒體報導 |

來源:NowNews 記者:王宗銘 時間:2009/9/9

馬英九總統在莫拉克颱風八八水災期間遭質疑救災不力,政治市場預測機構數據顯示,在8月18日,馬英九在2012年當選總統的機率為53.6%,馬英九連任機率隨著八八水災之後的救災行動下跌了8.1個百分點,不過在劉兆玄內閣總辭後,以9月8日為準,馬英九連任機率回升到63.2%。
政大預測市場研究中心、中央研究院資訊科學研究所與御言堂公司合作的「未來事件交易所」,針對「馬英九總統是否會連任2012年總統」進行預測。在9月8日,「馬英九在2012年當選總統」合約的加權平均交易價格為63.2元,可以解讀為「市場預測馬總統在2012年當選總統的機率為63.2%」,顯示市場預期,隨著八八水災的救災重建工作與內閣改組後,馬英九總統連任機率已經回到了7月底、8月初的六成左右。
政大預測市場研究中心指出,「馬英九2012年當選總統」的合約在從今年4月11日開始上線交易,市場交易非常熱絡,累計至9月8日已經有66.5萬口交易量。此合約價格從5月中旬以後便維持在60元左右(馬總統在2012年當選總統的機率大約六成),6月下旬此合約價格上漲到70元上下,但是7月下旬便又跌回60元左右的基本盤,顯示市場預期馬英九會連任總統的勝算仍然不低。
但是,八八水災發生之後,「馬英九2012年當選總統」合約交易量在12天之內暴增至25萬口,在8月20日加權平均價格觸底到51.8元,相較8月8日的加權平均價格暴跌9.8元,逼近50元的關卡。但隨著政府救災工作陸續進行,馬英九總統連任機率逐步回升到9月5日的5成8左右。9月7日下午劉兆玄宣布內閣總辭,「馬英九2012年當選總統」合約交易量快數增加將近兩萬口,加權平均價格迅速攀升到9月8日的63.2元。

Make a Comment

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s

Liked it here?
Why not try sites on the blogroll...

%d 位部落客按了讚: