引民調恐挨罰 呂秀蓮:預測非民調

Posted on 三月 1, 2010. Filed under: 媒體報導 |

來源:聯合新聞網 記者:劉明岩 時間:2009/11/28

馬英九總統本月廿五日在宜蘭引述民調,被質疑違反選罷法選前十天不得引述民調規定;無獨有偶,前副總統呂秀蓮同天到彰化助選時,也引述民調數據,彰化縣選委會已蒐證,研議是否開罰。
廿五日中午,呂秀蓮到民進黨彰化市長候選人邱建富競選總部加油,民進黨彰化縣長候選人翁金珠也趕到,呂秀蓮為拉抬翁金珠選情,引述「政大預測市場研究中心」的民調數據,籲請選民支持翁。
彰化縣選委會副總幹事吳淑玲說,選委會昨天接獲民眾檢舉,已取得呂秀蓮致詞的錄音帶,確實有引用民調數據,涉嫌違反選罷法第五十三條規定,將向電視台調閱影帶採證。吳淑玲說,選委會會通知呂秀蓮說明,選委會將開會決定如何處罰,依法可處五十萬到五百萬元罰款。
【記者林河名/台北報導】
前副總統呂秀蓮被指引述民調,呂秀蓮方面昨天澄清,指當天並非引述民調內容,而是「未來事件交易所」網路預測。
幕僚表示,呂秀蓮當天是引述網路很熱門的「未來事件交易所」資料,該網站是由「國立政治大學預測市場研究中心」和「御言堂公司」合作,網路資源由中央研究院資訊科學研究所提供。該網站對於未來特定事件發生的機率,是「集眾人之智」進行預測。呂秀蓮幕僚強調,該預測結果不是一般所謂的「民調」。

Make a Comment

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s

Liked it here?
Why not try sites on the blogroll...

%d 位部落客按了讚: