金小刀出鞘也沒用?市場預測 馬連任總統機率跌到4成7

Posted on 三月 1, 2010. Filed under: 媒體報導 |

來源:NowNews 記者:王宗銘 時間:2009/12/18
最新政治市場預測機構數據顯示,自12月5日縣市長選舉後,馬英九連任總統機率跌破5成,隨後持續下探,雖然12月9日馬總統宣布金溥聰擔任國民黨秘書長後,價格略微起伏波動,但仍持續下滑,12月17日,馬英九總統連任機率已經跌到4成7。
政大預測市場研究中心、中央研究院資訊科學研究所與御言堂公司合作的「未來事件交易所」,針對「馬英九總統是否會連任2012年總統」進行預測。自縣市長選舉後,馬英九連任總統機率跌破5成;從12月6日至17日,市場交易量大增75萬口以上,佔累計交易量將近一半,價格持續下探,12月17日,「馬英九在2012年當選總統」合約的加權平均價格為47.2元,可以解讀為「市場預測馬英九在2012年當選總統的機率為47.2%」。
「馬英九在2012年當選總統」的合約於今年4月11日上市,市場交易非常熱絡,至12月17日累計成交量已經超過160萬口。合約價格從5月中旬以後便維持在60元左右,6月下旬上漲到70元上下,但是7月下旬便又跌回60元附近,顯示市場在這段時間預期馬英九連任總統的勝算仍然不低。
不過,馬英九在莫拉克颱風八八水災期間遭質疑救災不力,聲望重挫,8月18日的加權平均交易價格為53.6元,可以解讀為「市場預測馬總統在2012年當選總統的機率為53.6%」。相較於8月8日加權平均交易價格61.6元,市場價格下跌8.1元,反映市場預期馬英九總統連任機率隨著八八水災之後的救災行動下跌了8.1個百分點。
8月20日,加權平均價格觸底到51.8元,相較8月8日的加權平均價格暴跌9.8元,逼近50元的關卡。隨著政府救災工作陸續進行,馬英九總統連任機率逐步回升到9月5日的5成8左右。9月7日下午行政院長劉兆玄宣布內閣總辭,「馬英九2012年當選總統」加權平均價格迅速攀升到9月8日的63.2元,此後兩個月都維持在60元上下。
縣市長選舉結果揭曉之後,12月6日馬總統連任總統機率自今年五月以來首度跌破五成,來到49.97元。12月6日以後,市場交易量暴增、價格持續下探;在12月9日馬總統宣布金溥聰擔任國民黨秘書長後,價格略微起伏波動,但價格總體仍下滑,12月17日的加權平均價格下跌到47.2元。
「未來事件交易所」是建立在「預測市場」研究方法上的電子交易所,類似一般的「期貨市場」,讓參與者買賣「未來事件合約」的市場。交易者根據公開資訊、市場資訊或私有資訊對事件發展的預測下單,未來事件的真實結果會決定交易者的報酬,而合約價格可視為整體市場對該事件未來發展結果的預測。

Make a Comment

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s

Liked it here?
Why not try sites on the blogroll...

%d 位部落客按了讚: