未來事件交易所為防範市場操控,已啟動管理機制

Posted on 四月 18, 2010. Filed under: 新聞稿 |

  國立政治大學預測市場研究中心、中央研究院資訊科學研究所與御言堂公司合作的「未來事件交易所」,是以預測市場機制將未來事件當成期貨進行交易。為了防範某些會員針對特定議題之合約(例如選舉)干擾市場交易,「未來事件交易所」已經啟動管理機制以遏制市場操控,將特定合約設定為「特殊合約」,僅限定符合參與條件的會員進行交易。不過,不符參與資格的會員與訪客仍可看見該合約的走勢圖。

  今年初以來,「未來事件交易所」交易異常熱絡,參與者註冊人數大幅增加。根據內部資料發現,新的註冊會員中夾雜許多「分身」,藉以利用新註冊帳號所給予的虛擬貨幣進行炒作。由於未來事件交易所是以虛擬貨幣進行交易,因此只要電子郵件帳號便可以註冊,導致某些參與者透過不同的電子郵件帳號註冊以取得基本的虛擬貨幣進行炒作。

本管理機制將分成兩個部份:

1、本交易所將要求參與「特殊合約」的會員必須已經在本交易所累積了相當程度的交易經驗,證明其確實具備參與「特殊合約」的資格。衡量標準是會員的過往參與程度與績效,例如曾經成交並清算的合約個數、勝場數和累積獲利等等。

2、若本交易所管理人員發現會員不當註冊或交易行為,本交易所將直接處以停權處分。停權內容包括:拒絕帳號登入和取消全部尚未成交之委託單。但是,已經成交之部位仍然保留。被停權之會員可以寫信至客服信箱 (hello@swarchy.com) 申訴。

  此外,「未來事件交易所」已經完成轉址工作,新的網址為http://xfuture.org,同時完成網站改版的工作,以提供交易者更為便利與舒適的交易環境。

  「未來事件交易所」是建立在「預測市場」研究方法上的電子交易所,類似一般的「期貨市場」,讓參與者買賣「未來事件合約」的市場。交易者根據公開資訊、市場資訊或私有資訊對事件發展的預測下單,未來事件的真實結果會決定交易者的報酬,而合約價格可視為整體市場對該事件未來發展結果的預測。

  政治大學預測市場研究中心歡迎任何對於預測未來有興趣的人加入未來事件交易所成為會員,和大家一起預測未來,詳細預測內容請上「未來事件交易所」(http://xfuture.org)及政治大學「預測市場研究中心」(http://pm.nccu.edu.tw )查詢。

聯絡人:萬力實 先生(預測市場研究中心研究分析員)

E-mail: pm@nccu.edu.tw

Tel: 02-29393091 ext. 51216

Fax: 02-2234-0056

預測市場研究中心:http://pm.nccu.edu.tw

未來事件交易所:http://xfuture.org

Make a Comment

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s

Liked it here?
Why not try sites on the blogroll...

%d 位部落客按了讚: