『ECFA經濟效益評估』預測市場透視ECFA商機 預見台股投資趨勢

Posted on 四月 29, 2010. Filed under: 新聞稿, 未分類 |

  財訊快報、國立政治大學預測市場研究中心共同主辦之「ECFA經濟效益評估」預測市場,透過「未來事件交易所」的事件期貨市場,預測兩岸經濟合作架構協議(ECFA)對台灣經濟未來的影響。截至4月27日為止,市場預測如果兩岸簽訂ECFA,台股加權指數上漲的機率為75.0%,但今年台股上萬點的機率只有為33.3%。

  根據4月27日的加權平均價格走勢,兩岸在今年第二季簽訂ECFA的機率為50.0%,在第三季簽訂的機率31.0%,在第四季簽訂的機率為9.0%,今年都不會簽訂的機率為10.0%。也就是說,兩岸在今年內簽訂ECFA的機率高達九成,但是否能在第二季簽訂ECFA仍存在變數。

  其次,ECFA對股市的影響方面,根據現在市價計算的條件機率,兩岸簽訂ECFA後,台股利多延續的機率為75.0%。也就是說,兩岸簽訂ECFA後,台股集中市場加權股價指數在ECFA簽訂日後第五個交易日的收盤價「大於」簽訂前最後一個交易日收盤價的機率為75.0%。兩岸簽訂ECFA後,台股在今年上萬點的機率為33.3%。相對的,如果兩岸未簽ECFA,台股在今年上萬點的機率只有15.0%。也就是說,目前市場預測,ECFA對台股在今年上萬點的幫助並不大。

  第三,ECFA對總體經濟影響方面,兩岸簽訂ECFA後,今年台灣人均所得(GDP per capita)會超過1.8萬美元的機率為12.2%;相對的,兩岸未簽訂ECFA,今年台灣人均所得會超過1.8萬美元的機率為10.0%。根據行政院主計處的統計,去年台灣人均所得為16,442美元;主計處預測,今年台灣人均所得為17660美元。這顯示,目前市場預測,ECFA對台灣經濟成長的貢獻相當有限。由於吳敦義院長表示年底失業率將會控制在5%以下,市場預測卻顯示,兩岸簽訂ECFA後,台灣在2010年12月的失業率會超過5%的機率仍高達78.0%。

  第四,ECFA對台灣與其他國家或地區簽訂自由貿易協定(FTA)的影響方面,由於目前市場交易量仍太少導致無法分析。根據既有合約的預測,台灣在今年內與日本、美國、歐盟及東南亞國協簽訂FTA的機率在3-17%之間,機率都不高。這顯示,即使兩岸在今年簽訂ECFA,台灣仍需要更多時間突破東亞經濟整合協定對台灣的孤立狀態。

  ECFA 究竟是台灣的危機還是轉機?「透視ECFA、預測新未來」(http://ecfa.xfuture.org)活動,陸續由對於政治經濟議題關切之人士,共同預測ECFA對台灣未來的影響。以評估ECFA對於台灣經濟發展、特定產業結構衝擊、股市與國際資金趨勢、兩岸經貿正常化發展、區域經貿關係發展與台灣政治發展等重要議題的影響,以期發揮集體智慧,掌握台灣未來的前景。

即日起至未來事件交易所 (http://xfuture.org)註冊帳號並參與 預測ECFA相關議題,即有機會獲得由 財訊快報 所提供的百萬價值獎品。

總績效前3

將獲得 財訊快報 online 一年份 + 財訊快報周報一年份 (價值$15,536)

給獎辦法

一、參加獎

凡參與ECFA合約預測,即可獲得財訊快報 online 10日體驗帳號 (價值$400)

二、單項合約排名

‧前3名 – 財訊快報 online 半年 (價值$6,000)

‧第4-10名 – 財訊快報 online 一季 (價值$3,000)

三、全部合約總排名

‧前3名 – 財訊快報 online 一年份 + 財訊快報周報一年份 (價值$15,536)

‧第4-10名 – 財訊快報 online 半年份 + 財訊快報周報半年份 (價值$7,768)

聯絡人:萬力實 先生(預測市場研究中心研究分析員)

E-mail: pm@nccu.edu.tw

Tel: 02-29393091 ext. 51216

Fax: 02-2234-0056

預測市場研究中心:http://pm.nccu.edu.tw

未來事件交易所:http://xfuture.org

Make a Comment

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s

Liked it here?
Why not try sites on the blogroll...

%d 位部落客按了讚: