未來事件交易所目前預測 興農牛奪得中華職棒21年上半球季冠軍的機率最高

Posted on 五月 31, 2010. Filed under: 新聞稿 |

  國立政治大學預測市場研究中心、中央研究院資訊科學研究所與御言堂公司合作的「未來事件交易所」,是以預測市場機制將未來事件當成期貨進行交易。根據5月27日的加權平均價格,未來事件交易所對中華職棒21年上半球季預測結果,興農牛的合約價格(價格介於0-100之間,價格除以100即發生機率)為53.2元,領先其它球隊,包括統一7-ELEVEn獅(35.5元)、LaNew熊(18.0元)與兄弟象(0.2元)。

  「中華職棒大聯盟2010年上半球季冠軍」(http://www.xfuture.org/contract_groups/1949)合約組從2010年3月11日開始進行交易。在中華職棒21年上半球季已進行約4分之3賽程之後,前三名球隊的勝場差在2場之內,顯示競爭十分激烈。

  睽違四年尋求再度奪取總冠軍賽門票的興農牛隊,其合約價格從球季開始時的15元左右,隨著賽程進行投打戰力穩定表現下,在5月5日合約價格達到巔峰的75.6元後,卻馬上陷入低潮,全隊僅打出9戰3勝的成績,尤其在與統一7-ELEVEn獅隊三連戰落居下風的情況下,合約價格在5月18日下跌至35.0元。然而,在這兩週戰力整合下,全隊戰績已回穩,近6戰4勝的成績,使合約價格穩定上升至53.2元,上半季冠軍得主已呼之欲出。

  企圖達成中華職棒首度四連霸的統一7-ELEVEn獅隊,在球季開始前的合約平均價格一直維持在60元以上,隨著賽程的進行,一度跌落至最低點的11.6元。然而,在5月初洋投海克曼(Luther Hackman)歸隊、威廉(Jerome Williams)與「嘟嘟」潘威倫狀況回穩下,全隊投打戰力整合下戰績開始回升,合約價格也持續上升。但是,最近因為3連敗使得戰績滑落,目前合約價格為35.5元,緊追興農牛隊之後。

  因假球案造成主力球員相繼離隊的LaNew熊隊,球季開賽已來,合約價格一直在15元上下盤整,顯示戰力流失造成球隊競爭力滑落;但由於LaNew熊球團一直對於二軍的戰力深耕不餘遺力,所以新秀球員能夠即時銜接補強球隊陣容,目前在上半季戰績排名第2。而LaNew熊隊在6月19日表定上半季結束後還有3場補賽,屆時將可能成為上半季爭冠的重要關鍵點。

        幾乎全隊遭到假球案拖累的兄弟象隊,雖然陣容煥然一新,但在精神領袖彭政閔的率領下仍奮戰不懈;然而進入球季中段後,已曝露出投打戰力嚴重不足的情況,目前5月份戰績僅5勝11負,提早脫離上半季冠軍競爭圈,合約價格從5月1日的6.0元下跌至今的0.2元。但是在爭冠的關鍵時刻,領先群的三支球隊卻不容輕視兄弟象隊的存在。

  「未來事件交易所」是建立在「預測市場」研究方法上的電子交易所,類似一般的「期貨市場」,讓參與者買賣「未來事件合約」的市場。交易者根據公開資訊、市場資訊或私有資訊對事件發展的預測下單,未來事件的真實結果會決定交易者的報酬,而合約價格可視為整體市場對該事件未來發展結果的預測。

  迄2010年4月為止,「未來事件交易所」已經發行1,969個合約組、13,437個合約,累積了超過2億1千4百萬口的交易量。「未來事件交易所」非常成功地預測2006年12月台北市與高雄市的市長選舉、2008年1月立法委員選舉、2008年3月總統選舉結果及2009年縣市長選舉。

  政治大學預測市場研究中心歡迎任何對於預測未來有興趣的人加入未來事件交易所成為會員,和大家一起預測未來,詳細預測內容請上「未來事件交易所」(http://xfuture.org)及政治大學「預測市場研究中心」(http://pm.nccu.edu.tw)查詢。

聯絡人:萬力實 先生(預測市場研究中心分析員)

E-mail: pm@nccu.edu.tw

Tel: 02-29393091 ext. 51216

Fax: 02-2234-0056

預測市場研究中心:http://pm.nccu.edu.tw

未來事件交易所:http://xfuture.org

Make a Comment

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s

一個回應 to “未來事件交易所目前預測 興農牛奪得中華職棒21年上半球季冠軍的機率最高”

RSS Feed for 政治大學預測市場研究中心 Comments RSS Feed


Where's The Comment Form?

Liked it here?
Why not try sites on the blogroll...

%d 位部落客按了讚: