未來事件交易所目前對ECFA情勢的預測:兩岸在六月底簽署ECFA最可能、立法院通過ECFA的機率高

Posted on 六月 14, 2010. Filed under: 新聞稿 |

  國立政治大學預測市場研究中心、財訊快報共同主辦之「ECFA經濟效益評估」預測市場,透過「未來事件交易所」的事件期貨市場,預測兩岸經濟合作架構協議(ECFA)對台灣經濟未來的影響。

  根據6月7日的交易價格,今年第二季簽訂ECFA的機率為55.6%;第三季簽訂ECFA的機率為25.6%;第四季簽訂ECFA的機率為2.4%;今年都不會簽訂ECFA的機率為16.5%。同時,市場預測,如果兩岸在今年底前簽訂ECFA,立法院通過ECFA的機率為96%。這顯示,雖然離六月底只剩下三個星期,兩岸在今年六月底簽署ECFA仍是最可能,而且立法院通過ECFA的機率非常高。

  根據標準化加權平均價格 (價格介於0-100之間,價格除以100即事件發生機率),兩岸在今年第二季簽訂ECFA的機率從3月底至4月底都維持在55-60%左右,在馬英九總統與蔡英文主席的雙英辯論後便一路飆高,5月5日的機率更達到最高點75%。然而,5月中旬兩岸無法展開第三次ECFA正式協商,而且兩岸對於早期收穫清單仍有不少歧見,兩岸在第二季簽訂ECFA的機率便急遽下降到5月30日的最低點將近25%。5月下旬,兩岸政府相繼重申政策目標之後,市場交易者開始恢復信心,兩岸在六月底前簽訂ECFA的價格從谷底快速回升到6月7日的55.6元。

  再者,隨著兩岸談判ECFA情勢的互動,兩岸在第三季簽訂ECFA的機率在五月以前大致維持在30%以上,五月以後逐步下降到25%上下,但是五月中旬以後卻急速攀升到5月30日的最高點47%。六月以來,兩岸談判情勢略顯順利;根據6月7日的價格,市場預測,兩岸在第三季會簽訂ECFA的機率只有25.6%。

  不過,可能是因為年底有五都選舉的關係,市場預測,兩岸會在今年第四季簽訂ECFA的機率一直是個位數,在6月7日時的價格只有2.4元。最後,從五月中旬以後,市場認為兩岸在今年內不會簽訂ECFA的機率開始提高,五月底曾經高達20%以上,5月7日的最新價格為16.5%。總體而言,市場預測今年會簽訂ECFA的機率為83.5%。

聯絡人:萬力實 先生(預測市場研究中心研究分析員)

E-mail: pm@nccu.edu.tw

Tel: 02-29393091 ext. 51216

Fax: 02-2234-0056

預測市場研究中心:http://pm.nccu.edu.tw

未來事件交易所:http://xfuture.org

Make a Comment

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s

Liked it here?
Why not try sites on the blogroll...

%d 位部落客按了讚: