未來事件交易所目前預測:張惠妹同時奪取最佳國語女歌手獎、最佳國語專輯獎機率高

Posted on 六月 24, 2010. Filed under: 新聞稿 |

  根據6月23日收盤價格,未來事件交易所對第21屆金曲獎流行音樂作品演唱類的預測結果,在「最佳國語女歌手獎」以張惠妹的合約價格(價格介於0-100之間,價格除以100即發生機率)62.5元為最高,即62.5%的機率會贏得「最佳國語女歌手獎」,領先陳綺貞(21.0元)、黃小琥(5.0元)、張懸(3.6元)、莫文蔚(3.0元)與蔡健雅(2.5元);同時,在「最佳國語專輯獎」競爭上上,張惠妹以合約價格84.0元大幅領先其他入圍歌手。

  國立政治大學預測市場研究中心、中央研究院資訊科學研究所與御言堂公司合作的「未來事件交易所」,是以預測市場機制將未來事件當成期貨進行交易。針對第21屆金曲獎,未來事件交易所對不同獎項分別上市13組合約(http://www.xfuture.org/contract_groups?tag=308),並從2010年5月19日開始進行交易。

  在進行預測36天之後,天后「阿妹」張惠妹在「最佳國語女歌手獎」與「最佳國語專輯獎」上,取得領先態勢十分明顯,可以發現在全新角色「阿密特」的包裝下,擺脫舊有思維、脫掉天后光環的阿妹,仍然可以無形中散發出誘人的魅力,藉以取得歌迷的青睞與認同。

  此外,未來事件交易所目前預測,在「最佳國語男歌手獎」以蕭敬騰的合約價格(價格介於0-100之間,價格除以100即發生機率)74.5元為最高,即74.5%的機率會贏得「最佳國語男歌手獎」,領先方大同(20.0元)、陳奕迅(5.0元)、陶喆(3.0元)與林俊傑(2.5元);首度出「輯」的星光大道新人徐佳瑩,則以「身騎白馬」獲得「最佳年度歌曲獎」的機率大幅領先其他競賽歌曲,且在「最佳新人獎」上獲獎機率呼聲最高。

下表為未來事件交易所對21屆金曲獎預測的6月23日收盤價。

  「未來事件交易所」是建立在「預測市場」研究方法上的電子交易所,類似一般的「期貨市場」,讓參與者買賣「未來事件合約」的市場。交易者根據公開資訊、市場資訊或私有資訊對事件發展的預測下單,未來事件的真實結果會決定交易者的報酬,而合約價格可視為整體市場對該事件未來發展結果的預測。

  迄2010年4月為止,「未來事件交易所」已經發行1,969個合約組、13,437個合約,累積了超過2億1千4百萬口的交易量。「未來事件交易所」非常成功地預測2006年12月台北市與高雄市的市長選舉、2008年1月立法委員選舉、2008年3月總統選舉結果及2009年縣市長選舉。

  政治大學預測市場研究中心歡迎任何對於預測未來有興趣的人加入未來事件交易所成為會員,和大家一起預測未來,詳細預測內容請上「未來事件交易所」(http://xfuture.org)及政治大學「預測市場研究中心」(http://pm.nccu.edu.tw)查詢。

聯絡人:萬力實 先生(預測市場研究中心分析員)

E-mail: pm@nccu.edu.tw

Tel: 02-29393091 ext. 51216

Fax: 02-2234-0056

預測市場研究中心:http://pm.nccu.edu.tw

未來事件交易所:http://xfuture.org

Make a Comment

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s

Liked it here?
Why not try sites on the blogroll...

%d 位部落客按了讚: