未來事件交易所目前對五都選舉的預測結果_20100804

Posted on 八月 4, 2010. Filed under: 新聞稿 |

在高雄縣長楊秋興表態參選高雄市長之後,未來事件交易所的高雄市長參選人合約價格有明顯變動,陳菊的合約價格從7月28日的79.3元下降到8月4日的68.5元收盤價,黃昭順的合約價格為19.6元,沒有太大變動,其他人當選的合約價格受到楊秋興表態參選的影響,從3.2元增加到24元。

根據8月3日的合約收盤價格,未來事件交易所預測五都直轄市市長選舉最可能的結果為:民主進步黨獲得台南市與高雄市市長席次、中國國民黨獲得台中市市長席次,而台北市與新北市的選情目前仍然渾沌不明,兩黨提名人仍處於激烈競爭的態勢。(見表1)

表1、2010年五都直轄市選舉當選人預測 
                        中國國民黨提名人    民主進步黨提名人    其他候選人           備註
台北市                     49.3                  49.4*                0.1              激烈競爭
新北市                     49.7*                48.4                  0.2              激烈競爭
台中市                     65.0*                35.4                  0.1            國民黨大幅領先
台南市                     11.0                  85.0*                0.7            民進黨大幅領先
高雄市                     19.6                  68.5*               24.0           民進黨大幅領先
註:
1. 表格中的價格代表當選機率,表中之價格為2010/8/3晚上11:00之收盤價格。
2. 「*」代表當選機率最大的候選人。
3. 每一個候選人的合約都是獨立的合約,因此各選區的所有合約價格總和未必會等於100,同時也表示市場對於選舉結果的預測仍然有分歧的意見。

在台北市方面,民進黨提名人蘇貞昌當選市長的機率目前暫時領先國民黨提名人郝龍斌。目前蘇貞昌的合約價格(價格介於0-100之間,價格除以100即當選機率)為49.4元,郝龍斌的合約價格為49.3元。

在新北市方面,國民黨提名人朱立倫當選市長的機率以合約價格49.7元領先民進黨提名人蔡英文的合約價格48.4元。然而,兩人競爭仍然十分激烈,兩人的合約價格互有領先,新北市長選情還是未定之數。

在台中市方面,國民黨提名人胡志強當選市長的機率仍然大幅領先民進黨提名人蘇嘉全。目前胡志強的合約價格為65.0元,蘇嘉全的合約價格為35.4元。

在台南市方面,傳統上屬於綠營大票倉的台南縣市合併之後,民進黨提名人賴清德的當選市長機率持續大幅領先國民黨提名人郭添財。目前賴清德的合約價格為85.0元,郭添財的合約價格為11.0元。

國立政治大學預測市場研究中心、中央研究院資訊科學研究所與御言堂公司合作的「未來事件交易所」,是建立在「預測市場」研究方法上的電子交易所,類似一般的「期貨市場」,讓參與者買賣「未來事件合約」的市場。交易者根據公開資訊、市場資訊或私有資訊對事件發展的預測下單,未來事件的真實結果會決定交易者的報酬,而合約價格可視為整體市場對該事件未來發展結果的預測。

迄2010年4月為止,「未來事件交易所」已經發行1,969個合約組、13,437個合約,累積了超過2億1千4百萬口的交易量。熱門合約包括:2006年北高市長選舉、2008年立委與總統選舉、2009年縣市長選舉、台灣股市、台灣房地產、美國聯邦資金利率、中國經濟成長率與物價、美國運動比賽、台灣超級星光大道冠軍、2008奧運比賽。

「未來事件交易所」非常成功地預測2006年12月台北市與高雄市的市長選舉、2008年1月立法委員選舉、2008年3月總統選舉結果及2009年縣市長選舉。針對2006年12月台北市與高雄市的市長選舉,和其他媒體民意調查的結果相比較,「未來事件交易所」對2006年北高市長選舉的預測準確度都是最高的。從選舉前33天開始,預測市場的準確度便已經達到80%以上,在選舉前10天以後的準確度更高達95%以上。

針對2008年1月立法委員選舉,從選舉前13天起,對73個選區的預測命中率便已經達到80%以上,從選舉前3天開始,預測命中率高達85%以上。針對2008年立委選舉的73個選區進行選舉結果預測,若以最後一日成交價為基準,判斷最高價格之候選人是否當選,最後3天的平均命中率則達到85.84%,而且不因選區地理位置或當選人的政黨而有明顯差異。

針對2008年3月總統選舉,從選前二個半月開始,市場價格便趨於穩定,並接近最後的選舉結果。從合約發行日開始(2007年11月16日),預測市場對得票率預測的準確度就大部分維持在80%以上;在2007年12月25日(大約選舉前四個月)以後,對於得票率預測的準確度就都達到90%以上;從2008年1月27日(大約選舉前兩個月)以後,「預測市場」得票率預測的準確度就平均在95%以上。

針對2009年縣市長選舉,未來事件交易所進行各候選人當選與否與得票率預測。對各縣市長的當選人預測,預測市場的命中率為100%(命中17席);對各候選人得票率的預測準確度,選前十天預測市場的預測準確度為87.9%,選前一天的預測準確度為90.53%。

針對1月9日三席立委補選,未來事件交易所準確預測三席立委補選結果。針對2月27日四席立委席次補選,未來事件交易所準確預測嘉義縣與桃園縣的補選結果,預測新竹縣與花蓮縣的補選結果則是有落差。

政治大學預測市場研究中心歡迎任何對於預測未來有興趣的人加入未來事件交易所成為會員,和大家一起預測未來,詳細預測內容請上「未來事件交易所」(http://xfuture.org)及政治大學「預測市場研究中心」(http://pm.nccu.edu.tw)查詢。

Make a Comment

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s

Liked it here?
Why not try sites on the blogroll...

%d 位部落客按了讚: