傳染病預測市場計畫 期中報告摘要

Posted on 十月 12, 2010. Filed under: 未分類 |

傳染病預測市場計畫 期中報告摘要
計畫主持人:童振源
報告日期: 99 年 7月 17 日

一、「傳染病預測市場」系統建構

  「傳染病預測市場」為一封閉型的市場,限醫事人員參加。醫事人員根據其自身專業能力及掌握現有疫情流行資訊,透過系統免費提供的「健康幣」參與傳染病預測市場之交易,藉此一同預測流感、登革熱與腸病毒傳染病的疫情趨勢,希望提昇國內傳染病預警與預防之成效。

  預測疫情指標包括:「流感併發重症確定病例」、「腸病毒感染併發重症確定病例」、「登革熱確定病例」、「類流感病例比率」及「腸病毒病例比率」。預測的地區分成:台北區、北區、中區、南區、高屏區、東區與全國。預測時間:隨時之未來八週。

  傳染病預測市場(http://epm.nccu.edu.tw/)從2月1日開始開放註冊,3月1日正式對外公開進行交易。會員登入後總覽頁面與進行預測的交易頁面如下:

 二、註冊會員參與狀況與背景分析

截至5月31日,共有561位註冊,229位完成認證者。已經認證的229位會員當中,44位是西醫師,2位中醫師,1位牙醫師,81位護理師,11位藥師,7位護士,16位醫事檢驗師,與67位其它類會員。以科別區分,除了其他或不分科(佔57%)之外,內科人員佔14%為最大宗,一般科人員佔8%為第二多,小兒科人員佔5%為第三多,其他科別均不足3%。在已認證會員所屬單位分佈上,公立醫院人員佔29%,私立醫院人員佔27%,衛生署及其附屬單位佔21%,診所與衛生局分別佔6%與3%。在已認證會員所屬縣市分布上,台北市佔24%,台南縣佔10.5%,桃園縣佔6.6%,高雄市、屏東縣與新竹縣各佔6.1%,台北縣佔5.2%,其他縣市的比重都不足5%。

三、預測結果分析與比較

  我們比較兩種預測方法的誤差度:第一種是2005年到2009年的五年發生病例或病率的平均值(腸病毒病例比率及類流感病例比率因資料來源只有三年資料),簡稱「歷史期望」值;第二種則是傳染病預測市場的最後一周預測值,簡稱「市場預測」值。比較預測結果的時間為3月1日(第10週)至5月15日(第19週),共計十週。

  以全國區的預測為例,五種疾病指標在第10週至第19週中,流感併發重症確定病例數明顯比往年高出許多,因此「歷史期望」值大多低估,「市場預測」值則比較接近實際值;腸病毒病例比率也有類似的情況。腸病毒感染併發重症確定病例則是相反,「歷史期望」值大多高估,「市場預測」值則比較接近實際值。此外,登革熱確定病例及類流感病例比率之預測,則看不出兩種預測方法有顯著差異。

  若以市場預測值(或歷史期望值)與實際值絕對差值為誤差之計算方式,「市場預測」於全國之預測誤差值大多比「歷史期望」值的誤差值小,而分區的預測誤差值則互有上下。在全國區的預測中,除了類流感病例比率,其它四項疾病指標的「市場預測」值之誤差都低於「歷史期望」值。而在分區的預測中,登革熱確定病例與腸病毒病例比率兩項預測項目而言,「市場預測」值的表現略勝「歷史期望」值;在流感併發重症確定病例、腸病毒感染併發重症確定病例與類流感病例比率三項疾病指標預測中,「歷史期望」值的表現較佳。

四、結論

1、 根據3-5月的交易結果分析,傳染病預測市場僅僅營運三個月、交易者仍然相當有限,但預測績效略勝歷史期望值。

2、 由於3-5月的傳染病發生趨勢相對較為穩定,可能是造成傳染病預測市場與歷史期望值差距不大的原因。未來在傳染病發生趨勢變動較大的時候,應該是觀察兩項預測方法的較好時機。

3、 雖然註冊人員已經有561位,但是完成認證僅僅229位,實際參與預測只有104人,需要更多醫事人員參與及貢獻資訊。

4、 目前已經完成線上醫事人員推薦報名的機制,及團體報名免認證機制,以利醫事人員的推薦介紹及變通的快速認證程序,希望能藉此吸引更多醫事人員參加。

Make a Comment

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s

Liked it here?
Why not try sites on the blogroll...

%d 位部落客按了讚: