五都選舉對2012總統大選影響的預測_20101128

Posted on 十一月 28, 2010. Filed under: 新聞稿 |

國立政治大學 預測市場研究中心 新聞稿
2010年11月28日

五都選舉對2012總統大選影響的預測

11月27日五都選舉結果明顯影響到國民黨與民進黨的2012年總統大選爭霸戰與政治佈局。根據未來事件交易所的合約加權平均價格(價格介於0-100之間,價格除以100即當選機率),國民黨提名人贏得2012年總統大選的價格從10月26日的49.4元跌落到11月27日的46.7元;相對的,民進黨提名人的價格從51.6元提高到56.9元,領先國民黨提名人超過10元。此外,國民黨的總統提名人以馬英九為一枝獨秀,民進黨的提名人則是三強鼎立。

從今年五月底兩黨完成五都大選提名之後,兩黨總統提名人當選2012年總統的合約價格大至維持在50元上下,兩黨競爭態勢難分軒輊。然而,到十月底以後,國民黨提名人當選總統的合約價格逐漸下跌到48.6元,11月14日再下跌到47.4元,11月25日以後便維持在46.7元。相較之下,民進黨提名人當選總統的合約價格在10月底已經提高到53.1元,到了11月26日提高到55.3元,五都選舉結果公布後的價格再竄升到56.9元。(見圖一)

 
再就馬英九是否會在2012年連任總統預測,根據未來事件交易所的合約加權平均價格,馬英九連任2012年總統的價格在5月27日至11月14日之間都維持在34-35元區間,但是11月15日跌到32.6元,此後持續穩定下跌到11月27日的30.3元。很明顯的,馬總統連任2012年總統的機率受到五都選舉結果的衝擊而下挫。(見圖二)

 
在政黨總統提名人方面,國民黨仍以提名馬英九的合約價格一枝獨秀,馬英九的最新價格為77.7元,王金平的價格為16.2元,胡志強的價格為5.8元,朱立倫的價格5.4元。由此可見,馬英九仍是代表國民黨競逐2012年總統大位的最可能人選,而其他黨內同志挑戰的機會都不高。

五都選舉結果則讓民進黨內政治生態重新洗牌,民進黨的總統提名人競爭態勢呈現三強鼎立局勢。在民進黨可能提名人選當中,蔡英文被提名的合約價格在5月27日為40元,領先蘇貞昌的36.4元與謝長廷的26.1元。隨著蔡英文與蘇貞昌投入五都選舉,蔡英文的價格從6月21日的最高點42.5元逐步滑落到11月25日的32.6元,蘇貞昌的價格則持續跌落到11月20日的12.4元與11月26日的14.6元,謝長廷的價格則從6月25日的17.5元逐步攀升到11月26日的44.0元。然而,在五都選舉結束後,蔡英文與蘇貞昌的價格立刻飆升到35.5元與29.1元,謝長廷的價格則回落到39.9元。

Make a Comment

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s

2 回應 to “五都選舉對2012總統大選影響的預測_20101128”

RSS Feed for 政治大學預測市場研究中心 Comments RSS Feed

2112 總統大選 人算不如天算

請參考網站

http://ast.kais.net

Hiker

對不起 是 2012 年

打錯了


Where's The Comment Form?

Liked it here?
Why not try sites on the blogroll...

%d 位部落客按了讚: