2010年五都市長選舉預測結果之初步分析_20101128

Posted on 十一月 28, 2010. Filed under: 新聞稿 |

國立政治大學 預測市場研究中心 新聞稿

2010年11月28日

2010年五都市長選舉預測結果之初步分析

針對2010年五都市長選舉,未來事件交易所從去年底便開始進行各候選人當選機率預測,選前一個月開始進行各候選人得票率預測。在選前11天,未來事件交易所對於五都市長當選人的命中率為80%(命中四都),選前一天為100%(命中五都);相較之下,TVBS、中國時報、頻果日報、聯合報的最後一次民調結果之命中率皆為100%(命中五都),自由時報則為60%(命中三都)。

其次,在候選人得票率預測之準確度方面,未來事件交易所在選前十天的準確度高達98.3%,選前一天為97.6%。相較之下,未來事件交易所的得票率預測都比民調要高。TVBS的得票率準確度為92.4%、中國時報為92.6%、頻果日報為83.2%、自由時報為85.7%、聯合報為90.6%。(見表一)

第三,未來事件交易所在選前一個月以後的得票率預測準確度大至在96%以上,維持到選前一天的97.6%。特別是,未來事件交易所在選前一天對台中市的得票率預測準確度高達99.9%、對新北市的得票率預測準確度為98.1%。不過,未來事件交易所對台北市的蘇貞昌之當選機率與得票率預測均被嚴重高估,蘇嘉全的當選機率被嚴重低估。本中心將進一步分析市場運作期間是否有干擾市場之交易行為。(見圖一)

完整下載:20101128_press_release-5M_election_analysis

Make a Comment

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s

Liked it here?
Why not try sites on the blogroll...

%d 位部落客按了讚: