傳染病預測市場相當準確預測三種傳染病趨勢_20101224

Posted on 十二月 24, 2010. Filed under: 新聞稿 |

國立政治大學 預測市場研究中心 新聞稿
2010年12月24日

傳染病預測市場相當準確預測三種傳染病趨勢

由國立政治大學預測市場研究中心建構的「傳染病預測市場」對於台灣三種傳染病(流感、登革熱與腸病毒)的預測準確度明顯高於五年發生病例或病率的平均值(歷史平均)。隨著預測時間的趨近目標週時間,「市場預測」的勝率逐步提升,顯示交易者逐步彙整正確的傳染病資訊到「傳染病預測市場」。而且,「市場預測」的預測準確度在六週前便超越「歷史平均」,可以作為政府防疫的重要參考指標。

所謂「勝率」是指「傳染病預測市場」相對於「歷史平均值」對於傳染病預測準確的比率。預測的標的包括三種疾病的五種指標,分別是「流感併發重症確定病例」、「登革熱確定病例」、「腸病毒感染併發重症確定病例」、「腸病毒病例比率」及「類流感病例比率」。在預測時間離目標週七週前,「市場預測」的勝率為46.7%,六週前為50.5%,五週前為52.3%,四週前為52.8%,三週前為53.0%,二週前為54.4%,一週前為55.5%,當週到達64.6%。(見表1)

國立政治大學預測市場研究中心從2010年1月1日到2010年12月31日為止,接受行政院衛生署疾病管制局委託,設立「傳染病預測市場」(http://epm.nccu.edu.tw)網站,號召全國專業醫事人員,進行傳染病指標的預測。預測的區域包括台北區、北區、中區、南區、高屏區、東區與全國區,隨時皆有當週及未來7週共計8週的預測題目同時進行。共有630位醫事人員在註冊,其中有295位完成身份認證者,實際參與預測的會員人數共有126人。

在各種傳染病指標的預測當中,「市場預測」對「流感併發重症確定病例」、「腸病毒病例比率」及「類流感病例比率」三種傳染病指標的預測表現較好,平均勝率皆超過60%。以「腸病毒病例比率」而言,當週「市場預測」的勝率甚至超過80%。然而,在「登革熱確定病例」和「腸病毒感染併發重症確定病例」的預測當中,當週「市場預測」的勝率為44.2%及49.3%,略為落後「歷史平均」。(見圖1)

由於流感併發重症確定病例、登革熱確定病例與腸病毒感染併發重症確定病例都是「滯後指標」,必須經過實驗室化驗才能確認實驗室數據,而且統計確定病例的時間為患者發病的時間,而不是患者看病的時間。這類資訊非常難以事先收集與確認,可能是導致「市場預測」準確度比較不理想的原因。

在上述成功的預測績效上,未來事件交易所(http://xfuture.org)即將建構開放的「傳染病預測市場」,邀請全民為台灣的防疫工作貢獻一份心力,讓更多傳染病之即時訊息反映到「傳染病預測市場」,作為政府防疫工作參考。國立政治大學預測市場研究中心與未來事件交易公司合作的未來事件交易所,是建立在「預測市場」研究方法上的電子交易所,讓參與者買賣「未來事件合約」的市場。交易者根據公開資訊或私有資訊對事件發展的預測下單,未來事件的真實結果會決定交易者的報酬,而合約價格可視為整體市場對該事件未來發展結果的預測。

迄2010年12月初為止,「未來事件交易所」已經發行2,290個合約組、16,645個合約,下單次數超過220萬次,成交次數超過110萬次,累積將近2億7千萬口的交易量。熱門合約包括:2006年北高市長選舉、2008年立委與總統選舉、2009年縣市長選舉、2010年五都選舉、台灣股市、美國運動比賽、台灣超級星光大道冠軍、2008年奧運比賽、2010年世界杯足球賽。

Make a Comment

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s

Liked it here?
Why not try sites on the blogroll...

%d 位部落客按了讚: