未來事件交易所準確預測去年陸客來台人數超過百萬_20110103

Posted on 一月 3, 2011. Filed under: 新聞稿 |

國立政治大學 預測市場研究中心 新聞稿
2011年1月3日

未來事件交易所準確預測去年陸客來台人數超過百萬

移民署今天剛表示,去年陸客來台人數超過100萬人。未來事件交易所在去年4月中旬以後便準確預測去年陸客來台人數將超過100萬人。如果以每月平均陸客來台人數推估去年整年陸客來台人數,在去年5月24日以後,陸客來台的預期人數才超過100萬人。今年移民署預估陸客來台將達到150萬人。未來事件交易所將持續公布今年陸客來台人數的最新預測結果。

未來事件交易所在去年2月初發行七支關於陸客來台人數合約,包括50萬以下、50-60萬、60-70萬、70-80萬、80-90萬、90-100萬、100萬以上。經過初期會員在市場交換資訊後,3月中旬以後,陸客來台人數100萬以上的合約價格(價格介於0-100之間,價格除以100即當選機率)便穩定領先其他合約,價格超過45元以上。陸客來台人數100萬以上的合約價格在4月中旬很快超過70元、7月初超過80元、8月初超過90元。其他合約的價格在4月中旬以後都在20元以下。可見,未來事件交易所在七個月前便已經準確預測這項結果。(見圖一)

在進一步以政府每月公佈的陸客來台人數為基礎,按照每月來台人數的平均推估去年全年陸客來台的人數。例如,去年2月24日政府公佈1月的陸客來台人數為57,184人,亦即全年預估686,208人(57,184×12)。未來事件交易所在4月中旬便預測陸客來台人數超過100萬人。然而,政府在5月24日陸客來台人數累計為390,533人,推估全年陸客來台人數為1,171,599人。也就是說,即使按照平均推估法,未來事件交易所仍提前一個月以上的時間準確預測去年陸客來台人數超過100萬人。(見圖二)

 
國立政治大學預測市場研究中心與未來事件交易公司合作的未來事件交易所,是建立在「預測市場」研究方法上的電子交易所,讓參與者買賣「未來事件合約」的市場。交易者根據公開資訊或私有資訊對事件發展的預測下單,未來事件的真實結果會決定交易者的報酬,而合約價格可視為整體市場對該事件未來發展結果的預測。

迄2010年12月初為止,「未來事件交易所」已經發行2,290個合約組、16,645個合約,下單次數超過220萬次,成交次數超過110萬次,累積將近2億7千萬口的交易量。熱門合約包括:2006年北高市長選舉、2008年立委與總統選舉、2009年縣市長選舉、2010年五都選舉、台灣股市、美國運動比賽、台灣超級星光大道冠軍、2008年奧運比賽、2010年世界杯足球賽。

交易資料下載:Chinese_tourist-20110103

Make a Comment

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s

Liked it here?
Why not try sites on the blogroll...

%d 位部落客按了讚: