未來事件交易所啟動民主2.0計畫_20110124

Posted on 一月 24, 2011. Filed under: 新聞稿 |

國立政治大學 預測市場研究中心

新聞稿 2011年1月24日

未來事件交易所啟動民主2.0計畫

今天(1月24日),未來事件交易所正式啟動民主2.0計畫(http://democracy.xfuture.org),以強化台灣的民主品質與內涵,並以創新台灣民主締造下一波全球民主風潮的典範。民主2.0的計畫是讓人民、執政者與代議士透過網路互動的機制體現即時、連續、長期的民主互動,包括選舉預測、全民初選候選人、施政評鑑與政策創新。

此項計畫的主辦單位為政治大學預測市場研究中心,目前正在籌組民主2.0行動聯盟,已經有公民監督國會聯盟及新頭殼媒體共襄盛舉。主辦單位歡迎公民社團或媒體共同加入民主2.0的計畫,共同合作創新台灣民主。 傳統上,只有在選舉時人民才感受到當家作主,也只有在選舉時執政者或代議士才會謙卑地表示「民之所欲、常在我心」。即使如此,人民仍然無法精準對個別政策表達偏好。選舉後,執政者、代議士與政策的滿意度只能透過零星的民調來表達人民的意見。然而,民調需要耗費不少費用,既不是即時、連續、長期的調查,而且人民也無法主動表達對執政者與政策的看法。

因此,未來事件交易所奠基在過去四年半成功預測台灣選舉的經驗,利用網路2.0互動的機制讓人民主動、即時、連續、長期表達對執政者、代議士、政策的滿意度,同時執政者與代議士也可以隨時探知民意的趨勢與溫度。更進一步而言,民主2.0計畫也將提供一個平台,激盪全球集體智慧,擘劃台灣發展的創新政策,並藉由交易評鑑這些政策的優先順序。

以選舉預測而言,從2009年4月起,未來事件交易所便開始預測馬英九總統是否能在2012年連任總統。以1月23日的加權平均價格而言,馬總統幾乎篤定成為國民黨候選人,他的連任機率為47%。再者,民進黨的總統候選人則以蔡英文主席出線的機率(56%)最高,其次是蘇貞昌的26%,第三則是謝長廷的14%。總體而言,民進黨提名人與國民黨提名人在明年總統大選的當選機率旗鼓相當,幾乎都是50%。

除了總統選舉預測之外,未來事件交易所已經將110位現任立法委員是否連任當成期貨合約預測,將提供人民全面檢視個別立委問政表現的機會。再者,未來事件交易所正推動全民初選立委候選人的活動,結合Facebook的連署機制,不分黨派為國舉才。第三,前年選出的17位縣市長與去年剛選出的五都市長都已經成為交易所的期貨合約,讓人民有四年的時間主動、即時、連續、長期檢驗每位執政者的施政表現。

國立政治大學預測市場研究中心與未來事件交易公司合作的未來事件交易所,是建立在「預測市場」研究方法上的電子交易所,讓參與者買賣「未來事件合約」的市場。交易者根據公開資訊或私有資訊對事件發展的預測下單,未來事件的真實結果會決定交易者的報酬,而合約價格可視為整體市場對該事件未來發展結果的預測。

過去四年,未來事件交易所非常成功地預測五項台灣重要選舉。針對2006年12月的北高市長選舉,從選舉前33天開始,未來事件交易所的得票率預測準確度便已經達到80%以上,在選舉前10天以後的準確度更高達95%以上。針對2008年1月立法委員選舉,從選舉前13天起,未來事件交易所對73個立委選區的預測命中率便已經達到80%以上,從選舉前3天開始,預測命中率高達85%以上。

針對2008年3月總統選舉,大約在選舉前兩個月以後,未來事件交易所對於總統候選人得票率預測的準確度就平均在95%以上。針對2009年縣市長選舉的當選人預測,未來事件交易所的命中率為100%(命中17席);對各候選人得票率的預測,選前十天未來事件交易所的預測準確度為87.9%,選前一天的預測準確度為90.53%。 針對2010年五都市長選舉,在選前11天,未來事件交易所對於五都市長當選人的命中率為80%(命中四都),選前一天為100%(命中五都)。其次,在候選人得票率預測之準確度方面,未來事件交易所在選前十天的準確度高達98.3%,選前一天為97.6%。

Make a Comment

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s

Liked it here?
Why not try sites on the blogroll...

%d 位部落客按了讚: