兩岸和平綜合指數成為全球觀察兩岸和平溫度計_20110211

Posted on 二月 11, 2011. Filed under: 新聞稿 |

國立政治大學 預測市場研究中心

新聞稿 2011年2月11日

兩岸和平綜合指數成為全球觀察兩岸和平溫度計

經過菲律賓遣送台籍嫌犯赴大陸及共諜案兩事件之後,兩岸民眾與全球華人對於兩岸關係的認知為何?依據「兩岸和平綜合指數」交易結果顯示:雖然結構性的兩岸主權與外交衝突仍高,而且兩岸和平保障、社會認同與政府善意仍然嚴重不足,但受益於亞太和平保障體制、兩岸內部穩定情勢與兩岸政府的穩定互動,兩岸和平狀態仍呈現略微穩定,兩岸和平綜合指數為65.8分。

依據未來事件交易所的交易結果,除了兩岸和平綜合指數外,2月10日的兩岸主權衝突指數為71.2分,兩岸軍事衝突指數為48.5分,兩岸外交衝突指數為77.0分,兩岸和平保障指數為30.5分,兩岸社會認同指數為25.3分,兩岸政府善意指數為29.2分;而亞太和平保障指數為77.0分,兩岸內部穩定指數為74.0分,兩岸政府穩定互動指數為58.8分。

 
政治大學預測市場研究中心、政治大學安全研究中心及《旺報》經過十個月的規劃,終於在今天(2月11日)正式啟動兩岸和平指標計畫(http://peace.xfuture.org)。這項計畫透過「未來事件交易所」交易兩岸和平相關的十項指數,以即時、連續與長期觀察兩岸關係發展趨勢,並且評估兩岸與國際情勢變遷對於兩岸關係互動的影響。兩岸和平綜合指數不僅可以成為全球觀察兩岸和平的溫度計,也可以成為各國政府促進兩岸和平的政策參考。

透過文獻檢閱與多場兩岸關係專家座談,三個合作單位共同研擬一套兩岸和平指標的內容,將指標化為各種指數事件期貨合約在「未來事件交易所」進行交易,由兩岸民眾與全球華人透過市場交易取得兩岸和平狀態與影響因素的共識。除了單一的兩岸和平綜合指數之外,這項計畫同時放入9項指數進行交易。這些變數是經由文獻檢閱與專家座談篩選出影響兩岸和平的關鍵因素。在累積交易資料一年後,這項計畫將每年進行量化分析,以便探究這些因素對兩岸和平的影響程度,進而修正兩岸和平指標的設計。

為了讓這項創新的兩岸和平指標更具公信力,這項計畫將針對市場交易結果進行4種效度的測試。首先,由Google自動將兩岸和平相關的新聞彙整到未來事件交易所,以便交易者對照兩岸和平各種指數的變動趨勢。其次,這項計畫邀請兩岸與國際專家定期解讀兩岸和平狀態,提供交易者參考。第三,這項計畫邀請兩岸與國際專家在每季針對兩岸和平的各種指數進行評分,並且將專家評分結果與市場交易結果進行對照。第四,這項計畫將每年針對交易資料進行分析,並且邀請兩岸與國際專家改善兩岸和平指標的設計。

總而言之,根據市場交易資料、相關新聞資料、專家解讀、專家評分與專家評鑑的交互參照,兩岸和平指標計畫可以匯聚兩岸民眾與全球華人對兩岸和平產生共同認知的基礎。這項計畫將提供國際社會即時、連續與長期觀察兩岸和平狀態與影響因素的重要資料。更重要的,這項計畫也會透過網路交易匯集全球集體智慧,共同促進兩岸的永久和平。

兩岸和平指標計畫的執行委員會包括五位成員:戎撫天(旺報總主筆)、俞振華(政治大學選舉研究中心助理研究員)、徐斯儉(中央研究院政治學研究所籌備處助研究員)、童振源(政治大學國家發展研究所教授、預測市場研究中心主任)、劉復國(政治大學國際關係研究中心研究員、安全研究中心執行長)。

兩岸和平指標計畫已經邀請到十位台灣學界先進擔任顧問:丁樹範(政治大學國際關係研究中心研究員)、冷則剛(中央研究院政治學研究所籌備處研究員)、林正義(中央研究院歐美研究所研究員、亞太區域研究專題中心執行長)、林德昌(中山大學中國與亞太區域研究所所長)、洪奇昌(產經建研社理事長)、張五岳(淡江大學大陸研究所所長)、張登及(台灣大學政治系助理教授)、曹雄源(國防大學戰略研究所所長)、陳陸輝(政治大學選舉研究中心主任及研究員)、蔡昌言(台灣師範大學東亞文化暨發展學系主任)。

兩岸和平指標計畫預計邀請十位中國大陸顧問,目前已經有四位先進應允:李凡(世界與中國研究所所長)、盛九元(浦東台灣經濟研究中心研究員)、劉國深(廈門大學台灣研究院院長)、蘇浩(外交學院教授)。這項計畫預計再邀請北京、上海與廈門等地的兩岸關係研究重要學者參加。

國立政治大學預測市場研究中心與未來事件交易公司合作的未來事件交易所,是建立在「預測市場」研究方法上的電子交易所,讓參與者買賣「未來事件合約」的市場。交易者根據公開資訊或私有資訊對事件發展的預測下單,未來事件的真實結果會決定交易者的報酬,而合約價格可視為整體市場對該事件未來發展結果的預測。「預測市場」的優勢在於「提供適當獎懲機制」與「連續修正」,使交易者願意即時提供真實資訊,成為重要的預測方法。

迄2010年12月初為止,「未來事件交易所」已經發行2,290個合約組、16,645個合約,下單次數超過220萬次,成交次數超過110萬次,累積將近2億7千萬口的交易量。熱門合約包括:2006年北高市長選舉、2008年立委與總統選舉、2009年縣市長選舉、2010年五都選舉、台灣股市、美國運動比賽、台灣超級星光大道冠軍、2008年奧運比賽、2010年世界杯足球賽。

Make a Comment

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s

Liked it here?
Why not try sites on the blogroll...

%d 位部落客按了讚: