未來事件交易所準確預測ECFA的效應_20110225

Posted on 二月 25, 2011. Filed under: 新聞稿 |

國立政治大學 預測市場研究中心 新聞稿
2011年2月25日

未來事件交易所準確預測ECFA的效應

經過八個多月的預測,未來事件交易所準確預測兩岸簽訂經濟合作架構協議(ECFA)的各種經濟效應,包括ECFA簽署的時間及立法院通過ECFA、經濟成長率、平均所得、失業率、兩岸投資、兩岸貿易、與台股指數上萬點。此項預測活動由《財訊快報》與國立政治大學預測市場研究中心共同主辦,富聯網與聚財網協辦,提供社會評估公共政策效益與風險的創新方法。

首先,在兩岸政府簽訂ECFA的時間預測方面,預測市場在去年初便認為兩岸會在去年第一季或第四季的機率都相當低,價格都在10元以下。從3月中下旬開始,市場預測兩岸會在第二季簽署ECFA的機率逐漸升高到50元以上,甚至在5月初時高達80元以上。然而,兩岸談判陷入膠著,使得市場預測第二季與第三季會簽署ECFA的價格一度難分軒輊。在6月22日以後,兩岸在第二季簽署ECFA的合約價格急速與第三季簽署ECFA的合約價格拉開。兩岸最後在6月29日簽署ECFA,顯示市場非常精準預測最後結果。
 
第二,關於兩岸簽署ECFA之後,立法院是否會通過ECFA,市場非常有共識地判斷兩岸簽署ECFA之後,立法院在國民黨掌握多數的情況下應該會通過ECFA。從去年5月7日上線之後,這項合約的價格幾乎一直維持在90元以上,甚至從8月初以後一直貼近100元。立法院是在8月17日順利通過ECFA,與市場預測結果一致。

第三,由於2009年台灣的經濟成長率為負1.93%,所以預測市場針對兩岸簽署ECFA後的台灣經濟成長率進行預測。主計處在去年2月22日預測2010年的經濟成長率為4.72%,到5月20日才預測經濟成長率提高到6.14%。然而,在4月中旬上合約之後,兩岸簽訂ECFA而且經濟成長率達5%的合約價格很快便超過70元,5月初以後便到80元,7月中旬以後便一直維持在90元以上。政府在今年1月31日公布去年經濟成長率為10.82%,可見市場很快便反應最新的經濟成長動能。

第四,關於人均所得的預測,主計處在去年2月22日預測2010年的人均所得為17,660美元,到11月18日才預測人均所得將達到18,472美元。雖然,預測市場在11月中旬前都預測去年人均所得不會超過1.8萬美元,但是10月下旬以後,預測市場對人均所得是否超過1.8萬美元的判斷開始出現交叉。11月中旬之後,市場預測人均所得達1.8萬美元的合約價格很快竄升到90元以上,市場預測人均所得未達1.8萬美元的合約價格則大幅跌落到10元以下。這項價格劇變可能與台幣對美元匯率從第三季平均的31.97巨幅升值到第四季平均的30.74有關。主計處在今年1月31日公布去年的人均所得為18,603美元,可見市場非常敏銳預測到ECFA與匯率對於以美元計價的人均所得的影響。

第五,由於行政院吳敦義院長表示去年底失業率沒有低於5%,他便要下台,使得5%的失業率成為政治大事。市場在7月中旬以前都預測即使ECFA簽訂,失業率仍會高達5%以上。但是,在7月中旬到10月中旬之間,市場對失業率是否會高於5%的預測已經呈現膠著。10月下旬以後,兩岸簽訂ECFA而且失業率未達5%的合約價格快速竄升到80元以上,失業率達5%的合約價格則迅速跌落到20元以下。事實上,主計處在10月22日才公布9月份的失業率仍高達5.05%,而且在10月18日公布第三季經濟成長率為9.08%,第四季將折半為4.7%。也就是說,主計處公告的訊息雖然不明朗,但市場已經肯定預測失業率在年底會低於5%。主計處在今年1月24日公布去年12月的失業率為4.7%。

第六,關於ECFA對台灣對大陸投資的影響,市場在四月底合約剛上線交易時便預測台灣對大陸投資將超過100億美元,合約價格普遍維持在60元以上,未達100億美元的合約價格一直維持在25元以下。經濟部在去年12月底才公布台灣對大陸的投資金額超過100億美元,市場至少在半年前便已經預測這項結果。

第七,關於ECFA對大陸投資台灣的影響,市場在5月中旬以後便判斷大陸對台灣的投資金額不會超過10億美元。即使兩岸在6月底簽訂ECFA,大陸對台灣投資金額未達10億美元的合約價格一直超越大陸對台灣投資金額超過10億美元的合約價格達30元以上。11月中旬以後,兩個合約價格便快速拉大到60-80元的差距。經濟部在今年1月下旬公布去年陸資來台金額為9千4百萬美元。

第八,關於ECFA對台灣出口大陸及香港的影響,在9月初經濟部才公布台灣對大陸及香港的出口累計763億美元,但是市場當時已經判斷去年台灣對大陸及香港的出口總額將超過1,000億美元。在9月初以後,台灣對大陸及香港出口達1,000億美元的合約價格幾乎都維持80-90元以上,而台灣對大陸及香港出口未達1,000億美元的合約價格則維持在45元以下,11月中旬以後則進一步下降到20元以下。經濟部在12月初公布台灣對大陸及香港出口金額超過1,000億美元。

第九,關於ECFA對台灣從大陸及香港進口的影響,市場在5月中旬以後便非常明確判斷去年台灣從大陸及香港進口總額不會超過400億美元。5月中旬以後,台灣從大陸及香港進口總額不會超過400億美元合約價格一直維持90元以上,甚至貼近100元。相對的,台灣從大陸及香港進口總額會超過400億美元合約價格一直在10元以下。經濟部在今年1月初公告,去年台灣從大陸及香港進口總額為376億美元。

最後,兩岸簽署ECFA是否能讓台股指數衝上萬點是股民非常關切的問題。去年1月4日台股開盤已經8,222點,因此距離萬點不到1,800點。在全球金融危機逐漸消退,2010年台股上萬點的機會應該相當高。4月14日上線後,台股當天的收盤指數為8,078點,但是兩岸簽署ECFA與台股指數超過萬點的合約價格卻持續低迷,在5月中旬以後便一直維持在30元以下,9月初以後便維持在20元以下,11月中旬以後更降到10元以下。台股在12月31日的收盤指數為8,972點,可見預測市場很早便持續判斷這樣的結果。

完整下載:20110225_press_release

Make a Comment

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s

Liked it here?
Why not try sites on the blogroll...

%d 位部落客按了讚: