未來事件交易所準確預測南二都立委補選結果_20110305

Posted on 三月 5, 2011. Filed under: 新聞稿 |

國立政治大學 預測市場研究中心 新聞稿
2011年3月5日

未來事件交易所準確預測南二都立委補選結果

經過一個半月的預測,未來事件交易所準確預測台南市與高雄市立委補選結果。未來事件交易所準確預測台南市第四選區立委補選由許添財勝選,高雄市第四選區立委補選由林岱樺勝選。同時,根據媒體對候選人得票數的即時統計資料,未來事件交易所在選前一天對台南市立委補選得票率預測的準確度高達97.9%,對高雄市立委補選得票率預測的準確度高達93.4%。

從今年1月24日以後,未來事件交易所開始預測南二都立委補選當選人。無論是台南市第四選區或高雄市第四選區,未來事件交易所都預測這場選舉兩黨對峙的實力相差懸殊,民進黨候選人合約的價格都穩定維持在98元以上,國民黨候選人合約的價格都穩定維持在5元以下,台南市的另外一位候選人合約價格大致維持在2元以下。如同未來事件交易所的預測結果,今天開票結果由民進黨的許添財與林岱樺勝選。

從2月12日以後,未來事件交易所開始對南二都立委補選得票率進行預測。在台南市方面,民進黨候選人許添財與國民黨候選人陳淑慧的合約價格基本上一直維持在65元比35元的比例,無黨籍候選人陳源奇則維持在1元上下。在選前一天的加權平均價格,許添財、陳淑慧與陳源奇的合約價格分別為:64.0元、35.1元、0.1元。以1減去該選區各候選人得票率預測的「平均絕對誤差」作為得票率預測之準確率評估。根據媒體對候選人得票數的即時統計資料,未來事件交易所在選前一天對台南市立委補選得票率預測的準確度高達97.9%。

在高雄市部份,民進黨候選人林岱樺與國民黨候選人徐慶煌的合約價格基本上也一直維持在65元比35元的比例。在選前一天的加權平均價格,林岱樺與徐慶煌的合約價格分別為:62.0元、35.6元。根據媒體對候選人得票數的即時統計資料,未來事件交易所在選前一天對高雄市立委補選得票率預測的準確度高達93.4%。

過去四年,未來事件交易所非常成功地預測五項台灣重要選舉。針對2006年12月的北高市長選舉,從選舉前33天開始,未來事件交易所的得票率預測準確度便已經達到80%以上,在選舉前10天以後的準確度更高達95%以上。針對2008年1月立法委員選舉,從選舉前13天起,未來事件交易所對73個立委選區的預測命中率便已經達到80%以上,從選舉前3天開始,預測命中率高達85%以上。

針對2008年3月總統選舉,大約在選舉前兩個月以後,未來事件交易所對於總統候選人得票率預測的準確度就平均在95%以上。針對2009年縣市長選舉的當選人預測,未來事件交易所的命中率為100%(命中17席);對各候選人得票率的預測,選前十天未來事件交易所的預測準確度為87.9%,選前一天的預測準確度為90.53%。

針對2010年五都市長選舉,在選前11天,未來事件交易所對於五都市長當選人的命中率為80%(命中四都),選前一天為100%(命中五都)。其次,在候選人得票率預測之準確度方面,未來事件交易所在選前十天的準確度高達98.3%,選前一天為97.6%。

Make a Comment

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s

Liked it here?
Why not try sites on the blogroll...

%d 位部落客按了讚: