未來事件交易所目前對總統大選的預測_20110504

Posted on 五月 4, 2011. Filed under: 新聞稿 |

國立政治大學 預測市場研究中心 新聞稿
2011年5月4日

未來事件交易所目前對總統大選的預測

民進黨與國民黨在4月27日分別確立由蔡英文主席與馬英九總統代表角逐2012年總統後,蔡英文的當選機率有看好的趨勢,而馬英九的當選機率則是將近五個月以來首次較明顯落後蔡英文。在兩黨副總統候選人方面,吳敦義院長擔任馬英九的副手較為可能,蔡英文的副手人選仍渾沌不明。

根據5月3日的加權平均價格,未來事件交易所預測民進黨總統提名人的當選機率為50.6%,國民黨總統提名人的當選機率為47.9%,民進黨提名人略微領先國民黨提名人2.7個百分點。雖然兩黨候選人實力仍難分軒輊,但是相較於一週前兩黨提名總統候選人時,民進黨提名人當選總統機率僅僅領先國民黨提名人0.6個百分點,現在已經擴大到2.7個百分點。在過去一週,這個合約組的交易量超過13萬口。

再以馬英九連任總統的合約而言,國民黨提名馬英九擔任總統候選人前一個星期,馬總統連任的合約價格在45-46元之間。4月27日國民黨提名馬英九之後,馬英九連任總統的合約交易量高達27.5萬口,顯示市場交易非常熱絡;此合約的價格微幅上揚,維持在46-47元之間。在今年2月初達到將近50元的高點之後,馬總統連任的機率至今仍不見明顯起色。

在兩黨副總統候選人方面,在4月27日提名之後,兩黨似乎不約而同希望延後處理提名副總統候選人。然而,在4月初大法官提名風波之後,吳敦義出任馬英九的副手機率便明顯從30%左右上升到6月中的60%左右;相對的,蕭萬長副總統續任副總統的機率便從大約20-30%之間跌落到20%以下;王金平與其他人選的合約價格幾乎都是個位數。以5月3日的加權價格而言,吳敦義的合約價格為56.2元,蕭萬長的合約價格為16.8元,王金平的合約價格為0.7元。

在民進黨方面,儘管4月27日前還在進行黨內初選,但是民進黨蘇嘉全秘書長的合約價格在三月下旬之後便一直在40-60元之間竄動,其他可能的副總統候選人(包括林義雄、陳菊、呂秀蓮、游錫?、蘇貞昌、謝長廷)合約價格都維持在20元以下。雖然市場看法有分歧,但是蘇嘉全出線的機率明顯較高。然而,在蔡英文成為民進黨總統候選人之後,蘇嘉全的合約價格急速從50元左右下跌到5月3日的29.5元,其他可能候選人的價格也都急遽下跌到5元以下。也就是說,非上述名單中的人選成為蔡英文搭檔的可能性超過六成。

過去四年,未來事件交易所非常成功地預測五項台灣重要選舉。針對2006年12月的北高市長選舉,從選舉前33天開始,未來事件交易所的得票率預測準確度便已經達到80%以上,在選舉前10天以後的準確度更高達95%以上。針對2008年1月立法委員選舉,從選舉前13天起,未來事件交易所對73個立委選區的預測命中率便已經達到80%以上,從選舉前3天開始,預測命中率高達85%以上。

針對2008年3月總統選舉,大約在選舉前兩個月以後,未來事件交易所對於總統候選人得票率預測的準確度就平均在95%以上。針對2009年縣市長選舉的當選人預測,未來事件交易所的命中率為100%(命中17席);對各候選人得票率的預測,選前十天未來事件交易所的預測準確度為87.9%,選前一天的預測準確度為90.53%。

針對2010年五都市長選舉,在選前11天,未來事件交易所對於五都市長當選人的命中率為80%(命中四都),選前一天為100%(命中五都)。其次,在候選人得票率預測之準確度方面,未來事件交易所在選前十天的準確度高達98.3%,選前一天為97.6%。

Make a Comment

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s

一個回應 to “未來事件交易所目前對總統大選的預測_20110504”

RSS Feed for 政治大學預測市場研究中心 Comments RSS Feed

預測有很大變數


Where's The Comment Form?

Liked it here?
Why not try sites on the blogroll...

%d 位部落客按了讚: