未來事件交易所對分身炒作總統選舉預測期貨價格之再說明_20110625

Posted on 六月 27, 2011. Filed under: 新聞稿 |

國立政治大學 預測市場研究中心 新聞稿
2011年6月25日

未來事件交易所
對分身炒作總統選舉預測期貨價格之再說明

針對分身炒作2012總統選舉預測期貨價格,未來事件交易所並無法區分會員的藍綠背景,也不應該作此區分,重點在於會員是否根據選情的評估提供真實的預測資訊。交易價格巨幅變動與交易量遽增只是偵測期貨價格被炒作的初期徵兆,但也可能是對未來事件期貨預測的正常資訊反應。有無炒作未來事件期貨價格的判斷是根據註冊的會員是否有註冊多重帳號,以獲得大量點數破壞市場交易秩序,並且具體進行明確的作空與作多行為。

由於未來事件交易所以虛擬貨幣進行交易,過去確實出現分身炒作選舉預測期貨。在去年初,未來事件交易所交易異常熱絡,參與者註冊人數大幅增加。根據內部資料發現,新的註冊會員中夾雜許多「分身」(註冊多重帳號會員),藉以利用新註冊帳號所給予的虛擬貨幣進行炒作。為了防範分身對特定議題之合約(例如選舉)干擾市場交易,交易所從去年4月10日便開始將特定合約(選舉合約)設定為「特殊合約」,僅限定適當交易經驗的會員進行交易。

分身干擾市場的經驗第一次出現在去年五都市長選舉的民進黨初選過程。在去年2月以前,陳菊當選市長預測相對於楊秋興當選市長預測的期貨價格大致為85元比15元。但是2月初交易量開始增加,而且雙方價格分別從2月4日的90.7元比23.3元急劇改變到2月11日的70.8元比31.2元,2月28日雙方價格逆轉為47.6元比54.7元,到3月29日已經是12.9元比72.1元。經過比對,確實有相當驚人數目的分身註冊,造成交易量激增、交易價格逆轉。

在4月10日,交易所啟動「特殊合約」的防弊機制,價格再度逆轉,5月1日以後陳菊合約的價格已經超越楊秋興合約價格,5月5日的價格分別為68.6元比12.8元,隱含陳菊被民進黨提名的機率相當高。5月6日,民進黨公布黨內初選民調結果,高雄市長陳菊獲得58.9%支持,比高雄縣長楊秋興的41.1%,大幅領先17.8%。這顯示,透過「特殊合約」的防弊機制,交易所已經有效控制分身干擾市場的困擾。(見圖1)
 

對於這次總統得票率預測的期貨,根據詳細比對與分析,確實在過去一個星期有大量分身註冊。從6月17日至25日,在交易所註冊的全部帳號共有1,524個,分身帳號共計1,361個,主要有13個分身(集團),平均每個分身擁有113個帳號,最多高達525個帳號。本交易所無法判斷這些分身的藍綠背景,也不在乎他們的背景,但是必須有效遏止他們破壞市場交易秩序的行為,以維持預測市場的運作機制。(見表1)

在分身行為方面,從6月17日至6月23日,共有1,419個帳號註冊成功,其中1,310個帳號(92%)針對總統候選人得票率預測期貨下單。這些分身將全部交易點數一次性下單,企圖影響特定期貨價格之意圖明顯。這些帳號占蔡英文得票率預測期貨賣單口數的75%,只占買單口數的15%;相對的,這些帳號占馬英九得票率預測期貨賣單口數的79%,占買單口數的比例高達86%。明顯的,這些分身嚴重作空蔡英文得票率預測的期貨,略微作多馬英九得票率預測的期貨。(見表2)

總而言之,從去年4月10日以來,「特殊合約」的防弊機制已經能夠有效遏止分身對於市場交易秩序的破壞。然而,交易所的疏忽,未將總統選舉得票率預測期貨列為「特殊合約」,導致分身有機可趁。今年6月中旬以來,確實有相當大量分身註冊,他們企圖影響得票率預測期貨價格事證明確。為全力維護公平的市場交易秩序,本交易所將在7月1日啟動全球手機認證機制,認證的會員才能交易特殊合約(選舉合約),以阻絕試圖破壞市場運作的分身會員。

 

Make a Comment

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s

2 回應 to “未來事件交易所對分身炒作總統選舉預測期貨價格之再說明_20110625”

RSS Feed for 政治大學預測市場研究中心 Comments RSS Feed

公平公正公開~~~~

分析的很透徹


Where's The Comment Form?

Liked it here?
Why not try sites on the blogroll...

%d 位部落客按了讚: