兩岸關係總體穩定 但主權與外交衝突指數高_20110923

Posted on 十月 31, 2011. Filed under: 新聞稿 |

國立政治大學 預測市場研究中心 新聞稿

2011年9月23日

 

兩岸關係總體穩定 但主權與外交衝突指數高

 

「兩岸和平指標」第3期清算結果9月7日出爐,兩岸關係整體和平穩定,與前兩期大致相同,這受益於「亞太和平保障指數」及「兩岸政府穩定互動指數」。然而,3項衝突指數中的兩岸主權與兩岸外交的分數雙雙突破70分,緊張關係較前兩期為高,但軍事衝突指數仍維持低檔。值得注意的是,「兩岸和平保障指數」創下新低,凸顯兩岸缺乏和平保障機制。

 

政治大學預測市場研究中心、安全研究中心、中國大陸研究中心、旺報共同合作,在今年2月11日正式在「未來事件交易所」平台啟動兩岸和平指標計畫。透過觀察兩岸和平指數,世人將可以即時、連續與長期觀察兩岸關係發展趨勢,並且評估兩岸與國際情勢變遷對於兩岸關係互動的影響。

 

根據第3期清算結果顯示,「兩岸主權衝突指數」與「兩岸外交衝突指數」,均由先前的60分層級升高至70分以上(分數愈高衝突可能性愈高,反之愈低),顯見主權與外交仍是兩岸關係中的「紅區」。相對地,國防部日前發表的《中共國防報告書》指出,中共蓄積對台作戰能力,軍事威脅未減,但清算結果顯示,「兩岸軍事衝突指數」為21.5分,爆發軍事衝突機會極低。

 

「兩岸和平保障指數」是本期清算分數下降最多的指數,下降約16分。兩岸雖簽署15項協議,並完成ECFA的簽署,卻從未涉及政治談判,以致兩岸和平保障機制闕如,在無規範性框架下,兩岸處於「脆弱的」穩定狀態。

 

「未來事件交易所」最新推出的「兩岸和平溫度計」與「兩岸互動溫度計」,也於9月7日清算,前者為65.4分,後者為69.5分,分別處於「觀察中」與「和平」。陸客自由行升高兩岸互動溫度,但卻未反映在「兩岸社會認同指數」上,根據清算結果只有20.1分,顯示兩岸人民有互動卻未了解彼此。

為了鼓勵台灣民眾參與此項活動,主辦單位提供獎金及各項超值獎品,誠徵兩岸和平預測達人。詳細獎勵參與辦法請參考兩岸和平指標計畫活動專頁(http://peace.xfuture.org)。

Make a Comment

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s

Liked it here?
Why not try sites on the blogroll...

%d 位部落客按了讚: